Как будет договариваться Европа с Россией в рамках сценария «Миротворец» в 2017 году

"Хвиля"

Европейский союз2

ЕС будет продолжать находится в глубоком кризисе, который будет связан с укреплением позиций евроскептиков после Брексита. На президентских выборах во Франции в апреле 2017 года победят Франсуа Фийон или Марин Ле Пен, что усилит позиции России в переговорах по Украине. Осенью на парламентских выборах в Германии победу одержат СДПГ при усилении позиций пророссийской ArD «Альтернативы», что также укрепит позиции России.

Об этом пишет в докладе- прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в рамках доклада «2017: вызовы и возможности»

Ослабление брюссельских структур ЕС будет сопровождаться интенсификацией диалога Москвы с национальными правительствами. Результаты референдума в Италии 4 декабря демонстрируют, что вероятность прихода к власти политических сил, которые поддержат отмену санкций против России очень велика.

Европа будет участвовать в сделке Трампа с Путиным как один из ключевых игроков пакетных соглашений. ЕС поддержит предоставление финансовой помощи Сирии на восстановление после войны. Правда, позиции Европы в этом в вопросе будут напрямую зависеть от того, какие территории останутся за Асадом, а также послевоенного устройства Сирии. Европейцы уже сегодня предупреждают, что в случае сохранения Москвой поддержки Асада, за восстановление Сирии должна будет платить Россия.

Европейцы будут также партнерами по антиигиловской коалиции, поскольку это напрямую отвечает их интересам по борьбе с исламским терроризмом в самой Европе. Это потребует укрепления оборонительных структур ЕС. Этот тренд будет набирать силу на фоне попыток Франции и Германии создать самостоятельные оборонительные силы, что будет соответствовать логике действий Трампа, который будет приветствовать более самостоятельные действия европейских партнеров США в их зоне ответственности будь то Магриб или Восточная Европа. Кроме того, протекционизм Трампа может привести к ослаблению торговли между США и ЕС. Однако, это вряд ли произойдет быстро (даже в течение 2017 года), поскольку потребуется время, чтобы бизнес отреагировал на новые условия.

Полный текст интереснейшего доклада «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» читайте здесь.




Комментирование закрыто.