Каддафи зря обвиняли в организации теракта британского лайнера над Локерби

"Хвиля"

Шотландские СМИ смогли установить, что обвинение по делу одного из крупнейших терактов XX века, делу Локерби, было сфабриковано.

Напомним, в 1988 году над Шотландией произошел взрыв пассажирского самолета Boeing-747. В результате трагедии погибли 270 человек. Виновным в организации теракта признали ливийского гражданина Абдельбассета Али аль-Меграхи. А на этой неделе появилась информация, что за свои показания свидетели, проходившие по этому делу, получили крупные суммы денег, начиная от миллиона долларов.

Журналистке из Шотландии посчастливилось увидеть материалы специальной комиссии, которая проверяла ход судебного расследования.

«Оказывается, министерство юстиции США заплатило большие деньги главным свидетелям обвинения Полу и Тони Гаучи. Энтони Гаучи – это владелец магазина на Мальте, который заявил, что именно Аль-Меграхи купил у него одежду, которую потом обнаружили в чемодане, где находилась бомба. Это были ключевые показания против Аль-Меграхи. И теперь мы знаем, что Энтони Гаучи до судебного разбирательства остро нуждался в деньгах, и после того, как он выступил со своим свидетельством, он получил от американского минюста внушительную сумму – около двух миллионов долларов США», — объяснила журналистка.

Эти сведения могли коренным образом поменять исход судебного процесса над Аль-Меграхи, вплоть до того что его могли освободить. Но данные эти до сих пор засекречены. «Существуют документы, полицейские протоколы, записи, которые никогда не были обнародованы. И эта информация серьезно меняет представление о деле. В своем заключении комиссия по пересмотру уголовных дел делает вывод, что есть, как минимум, шесть пунктов, которые указывают на серьезные упущения в процессе. И если бы была подана повторная апелляция, окончательное решение могло бы быть другим», — свидетельствует Луси Адамс.

В 2009 году больной раком простаты Аль-Меграхи вернулся домой в Ливию. Руководство Шотландии назвало такое решение шагом милосердия, однако были подозрения в договоренности между Каддафи и Шотландией. Ливиец отказался оспаривать решение суда.

«Мнения родственников погибших в теракте в небе над Локерби разделились. Одни считают, что Аль-Меграхи виновен, другие думают, что нет. Эти люди многое вынесли, они заслуживают того, чтобы знать правду, тем более, что всплыли новые обстоятельства расследования», — считает шотладская журналистка.

Источник




Комментирование закрыто.