Каддафи умер из-за ранений в Сирте, — западные СМИ

"Хвиля"

 

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя военного руководства Переходного национального совета Ливии.

{advert=1}

Ранее полевой командир Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявил о ранении и захвате экс-лидера страны Муамара Каддафи в городе Сирт, сообщает «Синьхуа».

Отметим, ранее сообщалось, что повстанцы в Сирте арестовали одного из двоюродных братьев Муаммара Каддафи Ахмеда Ибрагима.

Ибрагим был пойман, когда пытался бежать из города. Во время правления Каддафи его двоюродный брат курировал вопросы, связанные с системой образования.

Сегодня войска переходного Национального совета Ливии (ПНС) объявили о полном захвате Сирта, родного города свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи

17 октября соощалось о захвате повстанцами города Бани-Валид, расположенного в 170 км к юго-востоку от столицы Ливии Триполи.

Бани-Валид наряду с Сиртом считался одним из последних бастионов сопротивления сторонников свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи новым властям в лице ПНС.

{advert=2}

По информации командования войск бывшей оппозиции, в Сирте оставались около 400 солдат, верных Каддафи. Отмечалось также, что сторонники экс-лидера Джамахирии вооружены снайперскими винтовками и ручными противотанковыми гранатометами.

Между тем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на встрече в Кремле сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи действительно захвачен.

Голландскому премьеру во время пресс-конференции пришла sms с подтверждением, что Каддафи пойман, передает РИА Новости. «Но мы к этому не имели никакого отношения», — сказал на это Медведев.

При этом российский лидер заявил, что судьбу Каддафи должен решать ливийский народ. «И мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир и что все те, кто управляет ливийским государством, смогут придти к согласию», — добавил Медведев, выразив надежду, что Ливия будет современным и демократичным государством.

В свою очередь Государственный департамент США заявил, что пока не может подтвердить информацию о ранении и взятии в плен экс-лидера Ливии. «Мы видели сообщения СМИ, но мы пока не может их подтвердить», — приводит агентство Reuters слова официального представителя госдепа Бет Госселин.

{advert=3}




Комментирование закрыто.