Каддафи сгубило невнимание к нуждам армии

"Хвиля"

«Внешне Ливия, после отмены эмбарго в 2004 году, вела активную деятельность для модернизации устаревших вооружений своих ВС. Но в реальности Каддафи и его военные слишком долго приценивались и выбирали», — считает автор материала.

{advert=1}

«Оснащение ВС Ливии осталось на уровне середины 1980-х годов, хотя перед глазами были примеры Югославии, Ирака, которые обладали более мощной обороной, чем Джамахирия. Более 6 лет были потрачены впустую. Хотя проблем с финансами у Полковника не было, и Россия с удовольствием бы помогла провести полную модернизацию ВС Ливии. «Панцири», «Буки», «Торы» и С-300 могли надёжно прикрыть небо страны, МиГ-35 и Су-30 — встретить прорвавшуюся авиацию противника. Учитывая тот фактор, что большая часть группировки НАТО действовала с моря, сильно укрепили бы оборону страны Противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», ракетные катера типа «Молния», — говорится в материале.

«Наличие финансов у Триполи помогло бы нанять для подготовки ливийских специалистов военспецов из Украины, Белоруссии и России. Очевидно, что они могли за хорошие деньги и повоевать на стороне Каддафи. Такое перевооружение ВС Ливии остудило бы «ястребов» Запада», — резюмирует автор.




Комментирование закрыто.