Кабмину уже все равно, у кого брать кредиты

"Хвиля"

Об этом сказал УНН финансовый эксперт Виктор Суслов.

«Украина уже год не получает кредитов по программе stand-by от МВФ по единственной причине, что мы не выполняем обязательства. Речь не столько идет о повышении цен на газ, сколько о ликвидации дефицита НАК «Нафтогаза Украины» … Поэтому ситуация действительно сложная. В этих условиях рассчитывать на возобновление программы сотрудничества с МВФ сложно. Далее, Украина продолжает непрерывно брать кредиты, в том числе, и для расчетов за российский газ», — отметил эксперт.

Чтобы рассчитаться за газ в ноябре, по словам Суслова, Украина брала кредиты уже у российских банков в их валюте. «Так не может продолжаться непрерывно. Потому что валовой внешний долг Украины постоянно растет, рейтинги по многим направлениям снижаются», — сказал он.

По мнению эксперта, в этих условиях наиболее реальным заемщиком, к которому будет обращаться правительство, является Национальный банк. «То есть, в той или иной форме, за счет эмиссионных ресурсов НБУ, я думаю, будет проводиться заимствование», — убежден Суслов.




Комментирование закрыто.