Кабмин внес в Раду новый законопроект о рынке газа

РБК-Украина

газ

Новый законопроект об изменениях в закон о рынке природного газа, разработанный Кабинетом министров, внесен в Верховную Раду.

Соответствующий проект правительственного закона № 3325 зарегистрирован в Раде 15 октября, сообщает РБК-Украина.

Так, документом предлагается предусмотреть возможность платного пользования газораспределительными системами. В частности, согласно закону, газораспределительные системы, владельцем которых является государство, передаются в пользование субъекту хозяйствования государственного сектора экономики, определенного по решению правительства для последующей передачи в пользование операторам газораспределительных систем исключительно на условиях концессии, аренды или иного платного пользования.

Проектом предусматривается в законе «О жилищно-коммунальных услугах» — убрать квалификацию поставки природного газа как жилищно-коммунальной услуги в связи с существенным изменением подхода к регулированию рынка природного газа и обеспечить переход от понятия «гарантированный поставщик» к понятию «поставщик природного газа со специальными обязанностями», а также внести продиктованные необходимостью изменения по расчетам теплогенерирующих и теплоснабжающих организаций за потребленный природный газ.

Также Кабмин предлагает перенести срок установки счетчиков газа для приготовления пищи в 1 апреля 2017 и предусмотреть конкурентную среду по исполнителей работ по установке счетчиков, ужесточение санкций за неустановления счетчиков ответственными субъектами, предсказания создания Единой базы абонентов природного газа, которая является критически необходимым для полного учета использования природного газа в Украину, а также обеспечение предпосылок для реализации права потребителя на изменение поставщика.

Кроме того, правительство предлагает предусмотреть бесплатное установление нового энергосберегающего оборудования с газопотребления за счет средств государственного бюджета, специального фонда по энергосбережению и т.п. для малообеспеченных граждан, получающих субсидии для оплаты потребленного газа и используют устаревшее оборудование с газопотребления до 31 декабря 2017 года.




Комментирование закрыто.