Кабмин вернет украинским производителям и страх, и совесть

"Хвиля"

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 14 декабря, сообщает пресс-служба КМУ.

«Я хочу, чтобы все осознали: особое внимание Правительства к качеству и безопасности товаров на отечественном рынке — это всерьез и надолго», — подчеркнул Николай Азаров, комментируя результаты инициированных Правительством проверок качества продукции на потребительском рынке. По словам Премьер-министра, результаты проверок качества и безопасности детских товаров, произведенных в лабораториях «Укрметртестстандарта», не просто впечатляют, а «скорее — шокируют». Как показали проверки, 9 из 10 приобретенных наугад в магазинах детских игрушек, а также 8 из 10 предметов детского белья, постельного белья, обуви не соответствуют требованиям безопасности.

«Могут вырасти здоровыми дети, которые едят, пьют, надевают все то, что мы в последнее время обнаружили?» — спросил Николай Азаров.

Глава Правительства отметил, что производители, дистрибьюторы и продавцы сознательно «обманывают потребителей и подвергают опасности наших с вами детей». Ведь когда компании подают образцы на сертификацию — сто процентов образцов отвечают требованиям, а реально в продаже находятся низкопробные товары.

{advert=4}

«Почему вообще стало возможным такое игнорирование цивилизованных норм поведения на рынке? А потому, что несколько лет подряд у нас игнорировался контроль и надзор за безопасностью и качеством товаров. В результате — многие потеряли и страх, и совесть», — отметил Премьер. При этом он добавил, что сокращение (в рамках политики дерегуляции) перечня товаров, на которые обязателен сертификат соответствия, в частности, отмену сертификатов на товары для детей, некоторые используют «как индульгенцию на завоз и производство вредного хлама».

Глава Правительства поручил Первому вице-премьеру — Министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву срочно разработать изменения в законодательство, которые безусловно обеспечат качество и безопасность товаров на украинском рынке.

«Потоку низкосортных товаров надо поставить заслон», — подчеркнул Николай Азаров, добавив, что необходимо вообще исключить попадание на украинский рынок товаров, не соответствующих стандартам и техническим требованиям: «еще на границе заворачивать все то, чему место на свалке опасных отходов».




Комментирование закрыто.