Кабмин увидел в каждом украинце потенциального программиста

"Хвиля"

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«При этом стоит учесть, что ІТ относится к шестому технологическому укладу. Следовательно, целенаправленное развитие этой отрасли будет способствовать исправлению сырьевых перекосов в структуре украинской экономики», — добавил он.

В своем выступлении Владимир Семиноженко затронул вопрос создания благоприятных фискальных условий для развития ІТ-отрасли, проблемы перехода органов государственной власти на программное обеспечение с открытым кодом, а также подчеркнул необходимость сделать приоритетом государственной образовательной политики подготовку специалистов по ІКТ.

По словам Владимира Семиноженко, принятие двух ключевых законов — «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий в Украине для индустрии программной продукции» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно экономического эксперимента по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции» — способны вывести ІТ -отрасль из тени и значительно ускорить темпы ее роста.

Например, в первом полугодии 2011 года, когда отрасль была освобождена от уплаты НДС, рост составил более 40%, а уплаченные налоги выросли на 68 млн. грн.  Ведь в этом случае предприятия были лишены налогового давления, а следовательно, могли работать на равных условиях с иностранными компаниями. Напротив, установление завышенных налоговых ставок для этой перспективной отрасли может иметь такие негативные последствия, как потеря рынков сбыта, выезд украинских специалистов за границу и сворачивание деятельности крупных международных компаний в Украине.

Предотвратить эти процессы, по словам Владимира Семиноженко, могут упомянутые законы — ими предусмотрено установление особого порядка уплаты налогов и платежей для предприятий в сфере информатизации, а также способствовать их легализации. В частности, предлагается установить налог на прибыль в размере 16%, единый взнос на общеобязательное социальное страхование в размере 36,7% от суммы, равной двум минимальным зарплатам, умноженным на количество наемных работников, налог на доходы физических лиц в форме заработной платы в размере 10% и др. Также предусматривается освобождение от НДС.




Комментирование закрыто.