Кабмин упростил порядок оформления жилищных субсидий

Укринформ

Павел Розенко 3

Кабинет министров Украины принял постановление, которое вносит ряд изменений в порядок оформления жилищных субсидий с целью его упрощения, в частности, разрешает указывать не сумму дохода, а его вид. В этой связи отменяются и штрафы за неправильно указанные в декларации доходы.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко на пресс-конференции в пятницу, передает корреспондент Укринформа.

«Кабинет министров Украины принял постановление №475, оно завтра будет официально обнародовано в «Правительственном курьере» относительно внесения определенных изменений в порядок назначения жилищных субсидий. Мы предприняли еще один шаг для упрощения процедуры предоставления субсидий», — отметил Розенко.

Он рассказал, что постановление включает девять основных пунктов, которые касаются изменений, внесенных в действующий порядок начисления субсидий.

В частности, прекращена практика декларирования гражданами размеров доходов: в новой форме декларации не нужно будет указывать конкретную сумму доходов за предыдущий промежуток времени, а лишь вид дохода — заработная плата, пенсия или стипендия.

«Благодаря тому, что мы наладили отношения с Государственной фискальной службой и Пенсионным фондом Украины, местные органы власти сегодня могут получать эту информацию непосредственно от них», — отметил министр.

Он добавил, что в результате этого упрощения отпадает необходимость штрафовать людей за ошибки при заполнении деклараций.

«Нет цифр — нет ошибок. Поэтому мы не будем применять норму относительно возвращения в двойном размере начисленной субсидии в случае представления документов с недостоверными сведениями. Поэтому норма о штрафовании граждан также изымается из порядка получения субсидий», — сообщил Розенко.

Кроме того, правительство приняло решение не включать в совокупный доход граждан для назначения субсидий отдельные виды доходов, в частности, благотворительную помощь, единоразовую помощь, которая предоставляется правительством или органами местной власти, доходы военнослужащих, принимающих участие в АТО.

Правительство также предоставило возможность по желанию граждан назначать субсидию в соответствии с доходами не за предыдущий календарный год, а за три предыдущих месяца, урегулировало вопрос относительно определения дохода физических лиц-предпринимателей и тому подобное.

Розенко отметил, что, кроме официального обнародования изменений в порядке начисления субсидий, Минрегионстроя, Минэнерго и Укрпочте до 1 сентября поручено еще раз сообщить людям о новом порядке получения субсидий.

«То есть до 1 сентября каждая семья получит в свои почтовые ящики уже новые бланки деклараций и новых заявлений на получение субсидий. Сразу хочу предупредить, что мы предоставили право использовать и старые бланки заявлений, но там не нужно будет указывать сумму доходов, а лишь вид доходов», — объяснил чиновник.

Отвечая на вопрос журналистов, Розенко заметил, что тем, кто уже оформил субсидии, никаких новых документов подавать не нужно.




Комментирование закрыто.