Кабмин Украины назвал условия присоединения к ТС с Россией, Беларусью и Казахстаном

"Хвиля"

«Я рассказываю о сценарии, который мы можем рассмотреть. Первое — отмена экспортных пошлин на нефть, это 3 млрд долларов, второе — отмена экспортных пошлин на нефтепродукты… Снижение цен на газ. Я настаиваю на том, что нам нужны цены на газ такие же самые, как в РФ, чтобы избежать эффекта поглощения украинских компаний», — сказал Мунтиян в пятницу, выступая на конференции «Таможенный союз или зона свободной торговли с ЕС — безальтернативный выбор Украины?», передает РИА «Новости».

{advert=1}

«Потому что какая же это интеграция и какая это справедливость, когда они (российские компании) получают цены, которые в 2,5 раза на тот период были ниже, чем для наших отечественных производителей», — отметил чиновник, добавив, что выполнение такого условия даст украинской экономике 4,6 млрд долларов ежегодно.

Кроме того, по словам Мунтияна, необходимо также добиться отмены российских защитных мер и урегулирования вопроса о гарантиях погашения возможных — в случае вступления Украины в ТС — компенсационных требований ВТО, цена этого вопроса — около 2 млрд долларов.

«В Украине дефицит бюджета, этих двух миллиардов долларов нет. Украина может пойти на переговоры со странами ВТО, сказать, что мы вступаем в новую организацию, при условии, если у нас будут гарантии, что эти компенсации будут обеспечены», — сказал он.

Мунтиян назвал еще одно условие — «обеспечение загрузки украинской газотранспортной системы», поскольку Украина не может себе позволить потерять свой транзитный потенциал.

«Таким образом, это такие компенсационные затраты, которые мы непосредственно предлагаем странам Таможенного союза. На переговорном процессе, который вели группы экспертов… эти условия, в принципе, принимались. Принимались на экспертном уровне. Как там на политическом, я не могу сказать, это не моя компетенция», — резюмировал Мунтиян.

Украинские власти провозгласили евроинтеграцию стратегической целью Украины. Страна ведет переговоры с Брюсселем по либерализации визового режима, до конца 2011 года ожидается парафирование соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого будет положение о зоне свободной торговли. Россия приглашает Украину в Таможенный союз, в который также входят Белоруссия и Казахстан, однако Киев на сегодня готов к сотрудничеству в ТС только в формате «3+1».

{advert=2}

По материалам: Взгляд




Комментирование закрыто.