Кабмин Украины: тройка претендентов на вылет

Эксперты убеждены: из нынешнего состава правительства первыми «на вылет» являются министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник, министр обороны Дмитрий Саламатин и министр иностранных дел Константин Грищенко, сообщает РБК-Украина.

По мнению политолога, внештатного советника Президента Украины Дмитрия Выдрина, наибольшее непонимание экономических реформ — у Сергея Тигипко: «Как экономист, он не понимает сути экономических реформ. И это не его вина, а беда его».

Еще один политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, традиционно назвал главным врагом реформ Д.Табачника: «Это может быть министр образования, легко может уйти на избирательную кампанию Партии регионов либо самостоятельно по одному из мажоритарных округов. Нужно искать ритуальную жертву, чтобы успокоить людей».

С Карасевым солидарен и его коллега, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий: «Тормозит реформы Табачник. И это, в первую очередь, экономические реформы — например, идея поменять учебники. В любом случае, это знаковая фигура, особенно учитывая сегодняшние и вчерашние события в парламенте с принятием закона о языках. Если примут этот закон, увольнение Табачника будет логичным. Ведь часть украинского общества считает Табачника антиукраинским политиком».

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, наиболее плохо обстоят дела с реформой здравоохранения и системы обороноспособности государства. «Я не знаю, кого имел в виду Президент, но мне кажется, что с медицинской реформой у нас плохо дела обстоят. Может быть, вопросы к министру обороны. Во всяком случае, такие разговоры в политической среде ходят. Я назвал тех, у кого, на мой взгляд, позиции слабые», — отметил эксперт.

Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец считает, что уже сегодня гнев Президента вызвали руководители оборонного и внешнеполитического министерства. «Сами регионалы считают МИД виновным в провале информационной кампании по делу Тимошенко в Европе. Вопросы к министру обороны возникли в связи с последним скандалом с поставкой вооружения в Ирак, которая была сорвана представителями «Укрспецэкспорта», — акцентирует Т.Березовец.

В то же время кандидат политических наук, руководитель исследовательских программ аналитического центра Universitas Алексей Якубин убежден: до выборов кадровых перестановок в правительстве не будет. «До выборов будет кадровая «пауза». Министры могут выдохнуть с облегчением, однако критика правительства и впредь будет звучать из уст Президента — ведь сейчас у нас функционирует такая система управления, что все реальные рычаги власти находятся в его Администрации, а за все просчеты ее курса руководство страны публично ругает Кабинет министров», — отметил эксперт.

Как сообщалось, 24 мая Президент Украины заявил о недопустимости торможение процесса реформ в стране, тем более со стороны членов правительства. «По министрам, которые сегодня сознательно тормозят реформы, и как следствие от этого страдают экономика страны и граждане государства, я считаю, что таким министрам не место в Кабинете министров»,- сказал глава государства.




Комментирование закрыто.