Кабмин «уболтал» Львов и Ивано-Франковск на скважину для Chevron

"Хвиля"

Кабинет министров Украины нашел точки соприкосновения и достиг консенсуса с Львовским и Ивано-Франковским областными советами в вопросе разрешения добычи сланцевого газа на их территории.

Как сообщает РБК, об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков на IV Ежегодной конференции института Адама Смита «Украинский энергетический форум». В частности он сказал, что вследствие того, что правительство достигло консенсуса с местными властями,  соглашение о разделе продукции (СРП) с американской компанией Chevron по разработке Олесской площади может быть подписано уже в ближайшее время.

По словам Проскурякова, соглашение может быть подписано уже в ближайшие два месяца, а первая разведывательная скважина будет пробурена до конца текущего года. Также через полгода правительство может подписать соглашение с Exxon Mobil по разделу продукции со Скифского участка шельфа Черного моря.

Ранее представитель Chevron заявил, что, хоть компания и заинтересована в добыче нетрадиционных углеводородов на территории Украины, но «терпение не резиновое» и в случае неподписания СРП в ближайшее время, компания уйдет с местного рынка.

Напомним, Chevron стала победителем конкурса на разведку и освоение Олесского месторождения на западе Украины. Однако компания пока не может преодолеть один из необходимых законодательством подготовительных этапов — получить согласие советов Львовской и Ивано-Франковской областей, на территории которых находится Олесское месторождение и где проект столкнулся с жесткой критикой местных политиков и защитников окружающей среды.

Подписание соглашения о разделе продукции позволило Chevron начать разведочное бурение на месторождении, чтобы оценить потенциальные запасы и риски для окружающей среды.

Украина 24 января 2013 года подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.




Комментирование закрыто.