Кабмин тайно снабжает автопарк Президента бронированными «Мерседесами»

"Хвиля"

Распоряжение Кабмина №237-р от 2 апреля обязало таможню передать Госуправлению делами при президенте Украины четыре конфискованных бронированных Mercedes-Benz S-600 Guard.
Все автомобили 2008 года выпуска, поэтому стоят намного дешевле новых – от 350 тыс. до 500 тыс. долларов.

Текст распоряжения не только не был официально опубликован, но даже не был «засвечен» его номер. Секретариат Кабмина заявил, что «согласно законодательству, текст распоряжения отнесен к категории информации с ограниченным доступом».

Юрист Института массовой информации Роман Головенко прокомментировал ответ Кабмина: «Текст этого распоряжения должен быть опубликован на сайте КМУ. К этому его обязывает п. 2 ч. 1 ст. 15 ЗУ «О доступе к публичной информации». Но Кабинет министров постоянно нарушает данную норму, не обнародуя большую часть принятых им актов. Отказ в предоставлении копии распоряжения выглядит необоснованным, поскольку информация не может просто принадлежать к категории ограниченного доступа».

«Кабмин должен объяснить, к какой из подкатегорий ограниченного доступа принадлежит (служебная, секретная) и почему. Если в распоряжении и есть какая-то служебная информация, то оно все же должно быть обнародовано с купюрами (например, при наличии оснований модель авто может не указываться, только марка, возможно изъятие номеров кузова)», – отметил юрист.

Источник




Комментирование закрыто.