Кабмин своими решениями подталкивает к процветанию контрабанды, — Береза

Хвиля

Борислав Береза

Народный депутат Борислав Береза считает, что Кабинет министров своими решениями подталкивает отечественный бизнес к контрабанде.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Комментируя введение новых налогов с 2016 года, политики отметил: «Я не знаю, чьи это инициативы, но явно за основы использовалась система налогообложения принца Лимона из «Чипполино». И еще. Когда я слышу, что «Новый налоговый кодекс разрабатывался при прямом участии миссии МВФ, бизнес-ассоциаций и независимых экспертов» то понимаю, что первые и вторые к разработке имеют малое отношение, а последние вобще условны. Зная, как проходят обсуждения законопроектов Кабмина с депутатским корпусом, понимаю, как все выглядело. У МВФ спросили, чего они хотят ради того, что и дальше кредитовали Украину. Те ответили, Кабмин записал! Бизнес-ассоциации спросили будут ли они платить налоги. Те ответили Да! А независимых экспертов… их не спрашивали, а написали текст, который они подписали. Так получили консолидированное «одобрямс»».

Для иллюстрации вышесказанного Береза приводит данные по единому социальному взносу, который состоит из двух частей.

«Первая часть от 36.7% платится работодателем, вторая 3.6% платится работником от зарплаты. В статье пишут «ЕСВ МВФ рекомендует снизить с 42% до 28%». Сейчас действует закон, по которому в 2015 году можно получить сниженный ЕСВ, выполнив несколько обязательных условий. И эта норма многими была поддержана. А уже с 1 января 2016 года первая часть ЕСВ будет идти с коэффициентом 0.6. то есть от 22% (36.7*0.6). А теперь вместо 22% нас «радуют» 28%. Но про коэффициент 0.6 теперь можно забыть? По крайней мере о нем молчат. И так по многим пунктам. Когда Кабмин ввел новую дополнительную таможенную пошлину 5-10% на импорт, то получил потрясающий эффект. Негативный эффект. Многие импортеры посчитав затраты стали возвращаться с абсолютно белых схем на серые или черные схемы», — пишет народный депутат.

Политик подчеркивает, что контрабанда таким образом получает новый толчок и расцветает еще больше.

«В итоге Кабмин своим решением поставил честный бизнес в неравные условия с теневиками и подтолкнул многих к контрабанде. С этим можно спорить, но факты отрицать не удается. Бизнес был готов платить и эту пошлину, но условия должны были стать одинаковыми для всех. А так, как контрабандный товар завозится дешево и быстро, а официальный дорого и со сложностями, то все понятно. Бизнес не может конкурировать в таких условиях. И перетекание потоков понятно. Надо было прекратить контрабанду, но этим как раз не занимаются. Ведь с контрабанды кормится немало высокопоставленных лиц», — считает Береза.

Он подчеркивает, что чем больше будут сейчас налоги — тем хуже будет себя сейчас чувствовать отечественный бизнес, работающий в реальном секторе экономики, и тем меньше средств поступит в бюджет.

«Я приведу цитату, с которой более чем согласен: «Налоги в Украине всегда выполняли единственную функцию – фискальную, но есть и не менее важная – стимулирующая. Используя налоговые стимулы, мы можем привлечь инвесторов как внутренних, так и внешних. Как следствие, экономика будет расти, налоговая база расширится и поступления в бюджет тоже будут расти.» До тех пор пока Минфин не осознает верность этой цитаты — до тех пор нам не увидеть налоговой реформы. А без реформирования перспективы Украины на возрождение равны нулю. И времени на маневры уже не осталось. Пришло время действенных законов и эффективных мер», — резюмирует Береза.




Комментирование закрыто.