Кабмин сдерет с владельцев новых авто по максимуму

"Хвиля"

«Количество автомобилей, которые будут облагаться налогом, — 1,5% от общего количества владельцев автомобилей», — сообщила она, передает ТСН.

Воробей также пояснила, что налог на автомобиль как предмет роскоши Минсоцполитики связало с «возрастом» автомобиля. Планируется, что чем старше машина, тем меньше придется за нее платить, а после 7 лет использования автомобиля налога вообще не будет.

По словам Светлана Воробей, сейчас в Украине 8 млн автомобилей, и около 9,5 тыс. из них подлежат налогообложению, пишет newsru.

Напомним, инициатором налога на роскошь является министр соцполитики Сергей Тигипко.

Эксперты считают, что новый налог, как и заботы по оформлению автомобиля, подбор шин, вряд ли коснется самых богатых слоев населения Украины, поскольку будет очень сложно доказать, что они являются постоянными пользователями имущества, причисляемого к предметам роскоши.

Ранее народный депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Терёхин заявляет, что принятие законопроекта о налоге на роскошь в первую очередь ударит по среднему классу.

«Так, как этот закон выписан, — по нему будут платить не богатые, а будет платить средний класс», — сказал Терехин. По его словам, в этом законопроекте очень специфически выбраны предметы роскоши.

«Квартиры, машины с объемом 3400 «кубов» — а это четверть всего автопарка Украины,- обувь дорогая, изделия из меха, кожи, ковровые, швейные и даже трикотажные изделия, которые стоят более 30 размеров минимальной заработной платы», — перечислил Терехин предметы, относимые новым законопректом к атрибутам роскошной жизни.

Ранее СМИ сообщали, что Кабмин планирует снизить планку размеров объектов недвижимости, которые попадают под налог на роскошь. Разработчики законопроекта о новом налоге решили, что роскошью будут считаться квартиры площадью от 200 «квадратов» вместо 300 как было запланировано ранее, а дома — от 400 «квадратов», а не от 600. Вице-премьер-министр, министр социальной политики Тигипко высказал надежду, что крупный бизнес поддержит введение налога на роскошь.




Комментирование закрыто.