Кабмин разрушил самую крупную коррупционную схему в стране, — Гройсман

Укринформ

Владимир Гройсман

Кабмин разрушил крупнейшую коррупционную схему в стране.

Об этом заявил премьер Владимир Гройсман в интервью Укринформу.

Отвечая на вопрос о повышении энерготарифов, глава правительства сказал: «Мы разрушили самую большую коррупционную схему в стране, которая действовала десятилетиями. И на которой зарабатывали колоссальные ресурсы те, кто возглавлял эти схемы (народного депутата Александра Онищенко подозревают в организации схемы хищения газа, который добывали в Украине. Государство получило около 3 млрд грн убытков. Схему обнародовал Владимир Гройсман. — ред.). Может кто-то сказать, что я самоубийца? Тогда почему мы пошли на это? Потому что знаем реальные механизмы, как это работало и куда шли сверхприбыли».

Премьер также заявил о компенсаторных механизмах, чтобы защитить тех людей, которые не имеют высоких доходов.

«Почему я должен политиков украинских защищать, когда они имеют 25-метровые бассейны, большие частные дома, которые они обогревают газом? Что, они должны покупать тоже дешевый газ? И за него вся страна будет доплачивать? Нет, так не будет. Поэтому у нас цена импортного паритета, которая внедрена, и она является предельной. С другой стороны, каждая украинская семья, которая имеет небольшой доход, имеет право получить для себя специальную персональную скидку под названием субсидия», — сказал он.

Многим было выгодно поставить низкую цену на газ, добавил премьер.

«Потом давали компенсацию Нафтогазу, компенсацию теплокоммунэнерго, и это выливалось в сотни миллиардов, которые шли в коррупционные кормушки. Людям рассказывали сказку о дешевом газе, а потом их грабили. И все время пели эту песню: ну, видите, у вас же газ дешевый. Это неправда, потому что все за все заплатили», — объяснил Гройсман.

Субсидии не будут пересматривать до конца отопительного сезона, даже после роста минимальной зарплаты. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.



Комментирование закрыто.