Кабмин: ради ВТО мы готовы пожертвовать любым отечественным производителем

"Хвиля"

Об этом заявил в Доме Правительства в среду, 14 марта, Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

В прошлом году на разработку таких стандартов было выделено 5 млн. грн. В этом году сумма уже удвоена. Как отметил Николай Безуглый, следующий год — последний, когда Украина должна все выполнить обязательства по гармонизации стандартов и технических условий украинской продукции. «Очень огромный объем работы нужно сейчас выполнить и кроме специалистов, работающих в аграрном науке, начиная с этого года планируем привлечь общественные объединения — профессиональные и межотраслевые — поскольку они наиболее заинтересованы в гармонизации стандартов и улучшению условий экспорта производимой продукции».

Николай Безуглый отметил, что к 99,99% экспортируемой Украиной пищевой продукции нет никаких претензий. И это притом, что 30% импортеров — это страны СНГ, 25% — страны Евросоюза, где требования к качеству продукции чрезвычайно высокие.

Украина (по условиям ВТО) должна осуществлять мониторинг качества продукции животноводства на своей территории. Для этого сейчас создается соответствующая нормативно-правовая база по внедрению субъектами хозяйственной деятельности системы управления безопасностью пищевых продуктов (HACCP). В настоящее время такой системой пользуется уже много молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятий.

Как было отмечено на брифинге, в условиях ВТО конкурентоспособными могут остаться только те предприятия, которые смогут сбалансировать уровень производственных затрат и конкурентоспособную цену на рынке. В переводе на общедоступный, это означает что Кабмин готов пожертвоать интересами отечественных производителей и потребителей в угоду неким виртуальным  «гармонизаторам» из ВТО, поскольку всем специалистам известно, что ВТО вообще не ругалирует стандарты качества и не имеет к ним ни малейшего отношения, а занимается исключительно регуляторными вопросами в области ставок акцизов и пошлин, то есть — осуществляет тарифное регулирование, а стандарты качества продукции относятся к сфере нетарифного регулирования. Или чнивник вообще не компетентен и не представляет о чем говорит или Кабмин Украины подписал какие-то документы и взял на себя обязательства не соотвествующе  и/или не имеющие отношения к Уставу ВТО.

Основным документом в сфере производства пищевых продуктов в Украине является Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и еще несколько нормативно-правовых актов. Все они, по выводам международных экспертов, гармонизированные с требованиями Соглашения ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер. Между тем, руководитель ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк отметил, что через неделю на заседании Правительства будет представлена новая редакция Закона о безопасности и качества продукции.




Комментирование закрыто.