Кабмин повысит цены на украинский газ, чтобы получить кредит от МВФ: за все заплатит народ

Светлана Долинчук

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) разработала проект нового порядка определения цены природного газа собственной добычи для газодобывающих компаний. В документе предлагается при расчете цены за основу брать операционные расходы и расчетную прибыль компаний, а также уровень рентной платы за природный газ собственной добычи, которая рассчитывается в соответствии со ставками, установленными в Налоговом кодексе. Таким образом, в НКРЭ рассчитывают установить единые принципы формирования цен на природный газ, нефтяной (попутный) газ, газ (метан) угольных месторождений и газ сланцевых пластов. Кроме того, разработчики новых правил надеются, что они будут способствовать формированию обоснованных цен на газ отечественной добычи.

{advert=1}

Действующий порядок, вызывал недовольство у газодобывающих компаний, поскольку почти не учитывал финансовые и рыночные условия их бизнеса в Украине, что не способствовало формированию конкурентных цен на газ с учетом затрат. В этой связи АО «Укрнефть», в котором 50%+1 акция принадлежит НАК «Нефтегаз Украины», но менеджмент подконтролен группе «Приват», даже судилось с НКРЭ. Однако спор оказался безуспешным.

Эксперты считают, что утверждение нового порядка формирования цены газа украинской добычи вместе с другими мерами со стороны государства по улучшению условий работы частных газодобывающих компаний может способствовать притоку иностранных инвестиций в эту отрасль. Это позитивно отразится на динамике добычи отечественного газа за счет освоения новых месторождений.

Как сообщали «i», до конца текущего года правительство намерено израсходовать $35 млн. госсредств на поиск месторождений нефти и газа. За счет этих средств планируется подготовить шесть перспективных нефтегазовых объектов с прогнозными ресурсами 22 млн. т условного топлива.

Эксперты отмечают, что потенциал для развития отечественной газодобычи имеется, но государство должно им эффективно распоряжаться и создать благоприятные условия для привлечения в отрасль частных инвестиций, в том числе из-за рубежа.

По мнению аналитика инвесткомпании «Профит гарант» Сергея Дубова, осуществление таких планов позволит в перспективе нарастить отечественную добычу углеводородов, что будет способствовать снижению зависимости Украины от дорогостоящего российского импорта. «Однако существует большая вероятность, что новые месторождения потребуют гораздо больших инвестиций и современных технологий для освоения, потому они будут гораздо более труднодоступными и сложными с точки зрения геологии»,- сказал «i» эксперт. Поэтому без привлечения иностранных инвестиций, отметил он, украинская нефтегазодобыча обойтись не сможет.

Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба, считает, что украинское законодательство, определяющее правовые нормы добычи нефти и газа, должно создавать все условия для эффективной реализации проектов разработки месторождений, оптимизации условий инвестирования, упрощения налогового, таможенного и природоохранного регулирования. Также, по словам эксперта, важно в целом упростить разрешительную систему и всю регуляторную основу соглашений о разделе продукции.

{advert=2}

МВФ настаивает на реформе газового рынка

Условия формирования цен на газ в Украине волнуют не только частных инвесторов, которые разрабатывают отечественные месторождения и реализуют голубое топливо на внутреннем рынке разным категориям потребителей. Международный валютный фонд, который сейчас рассматривает возможность предоставления Украине очередного транша для покрытия дефицита госбюджета, выдвинул ключевым условием приведение стоимости газа для розничных потребителей в Украине в соответствие с рыночными тенденциями, чтобы сократить бюджетные дотации «Нефтегазу» для покрытия разницы в цене закупки и реализации импортируемого из России топлива. Однако в Кабмине не намерены принимать решение, которое вызовет недовольство населения из-за увеличения стоимости коммунальных услуг.

Вчера премьер Николай Азаров по этому поводу высказался так: «Украина выполняет перед МВФ как кредиторами все условия. Но есть предел. Если мы считаем возможным не повышать газ для населения, почему вы требуете повысить тарифы? Мы ориентируемся на совсем другие цены на газ». Чтобы добиться снижения ценовой нагрузки на «Нефтегаз», в Кабмине определили другой приоритет — договориться с «Газпромом» о снижении стоимости закупаемого топлива. По словам Николая Азарова, в течение «максимум месяца» будут достигнуты договоренности с Россией относительно пересмотра цен на газ.

Впрочем, в перспективе тарифы на газ все-таки будут повышены, и до 2014 г. правительство планирует довести их для всех категорий потребителей до экономически обоснованного уровня. Об этом говорится в проекте закона о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 г. и основных направлениях развития на 2013 и 2014 гг.

Как известно, тариф на газ уже давно и многократно превышает любые экономически обоснованные уровни и вообще не имеет ни малейшего отношения к экономике, а отражает лишь желание олигархов и чиновников получить прибыль в карман частных структур. И именно поэтому цена на газ для населения будет расти. Никаких иных причин для подорожания — нет и никогда не было.

По материалам: Минпром

{advert=3}




Комментирование закрыто.