Кабмин обнародовал решение о введении 5-10% налога на импорт

Сегодня

Кабмин

Допсбор не распространится на «жизненно важные» товары.

Правительство Украины завершило консультации с международными финансовыми организациями (МФО) в отношении введения временных мер по стабилизации платежного баланса страны, таким образом выполнив условие для введение в действие в 2015 году дополнительного сбора на импорт в размере 5-10%.

«С целью обеспечения реализации закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о стабилизации платежного баланса» считать консультации с МФО в отношении введения временных мер по стабилизации платежного баланса Украины завершенными», – говорится в распоряжении Кабинета министров №119 от 16 февраля.

Распоряжение вступает в силу со дня его опубликования.

Помимо того, Кабмин обнародовал постановление №63 от 16 февраля, которым утвердил перечень медицинских изделий для проведения гемодиализа и лечения онкологических больных, импорт которых будет освобожден от уплаты дополнительного сбора.

Как сообщалось, Верховная Рада в конце 2014 года по предложению правительства приняла закон «О стабилизации платежного баланса Украины», предполагающий введение до конца 2015 года дополнительных 5-10% пошлин на весь импорт, кроме критического, в связи с резким ухудшением платежного баланса.

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% будут облагаться:

  • готовые пищевые продукты;
  • продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • табак и его заменители;
  • уксус;
  • живые животные.

Под 5% сбор подпадут все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты. Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

Источник: Сегодня

 




Комментирование закрыто.