К Януковичу обратились с требованием прекратить уничтожение Webmoney

"Хвиля"

webmoney

Ряд общественных организаций Украины написали Президенту открытое письмо в связи  ситуации вокруг Webmoney.ua.

Уважаемый Виктор Федорович!

Представители бизнес-среды Украины поддерживают Программу экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», которая предусматривает формирование режима максимального содействия бизнесу путем уменьшения вмешательства государства в экономику, снижение административных барьеров для его развития, модернизации налоговой системы и углубления международной экономической интеграции Украины, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. К сожалению, практические шаги Министерства доходов и сборов Украины приводят к ухудшению бизнес климата в Украине, снижению позиции нашего государства в ведущих международных рейтингах, идут в разрез с Вашими задачами Правительства и провоцируют излишнюю конфронтацию между обществом и Властью.

Примером этого являются действия Министерства по отношению к предприятиям, которые используют торговую марку WebMoney в Украине. 11 июня 2013 на предприятии был проведен обыск, в ходе которого было изъято оборудование, личные вещи сотрудников, а также арестованы банковские счета, где находилось более 60 млн. гривен, которые являются собственностью пользователей, обеспечивая обязательства системы перед ними. Вышеупомянутые действия фискального органа создали сложности для многих предприятий области электронной коммерции и миллионов граждан Украины.

На официальном сайте Министерства доходов и сборов размещено утверждение о том, что «деятельность оператора платежной системы WebMoney в Украине не соответствует нормам действующего украинского законодательства». Таким образом, Министерство берет на себя полномочия суда, что является грубым нарушением законодательства Украины. Оценка легитимности и прекращения деятельности компании, соответствие ее деятельности законодательству Украины является исключительно компетенцией суда.

WebMoney.UA работает с гривневым обязательствам в Украине с 2003 года, является популярным сервисом в области электронной коммерции, услугами которого пользуются около 2,5 млн. граждан Украины. Предприятие в течение десяти лет на практике занималось развитием инновационных технологий, создавая условия для активного развития электронной коммерции в Украине. Насколько нам известно, компания ведет деятельность прозрачно, имеет выводы юридических экспертиз и осуществляла многочисленные попытки согласовать правила функционирования системы в Национальном Банке Украины.

Мы разделяем Вашу заинтересованность вопросами развития инновационных технологий, борьбы с коррупцией, создание привлекательной среды для инвестиций и условий ведения бизнеса. Просим Вас обеспечить объективность и прозрачность принятия решений по этому делу в правовой плоскости.

Обращаем особое внимание на необходимость разблокирования банковских счетов, на которых находятся средства миллионов граждан Украины, и предоставить возможность WebMoney.UA выполнить свои обязательства перед ними.

С уважением,

Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Т. Попова

Вице-президент УСПП по вопросам науки и ИТ И. Петухов

Это письмо является открытым для подписания всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, что 11 июня в украинском офисе компании сотрудниками Минсдоха был проведен обыск после которого последовало обвинение в незаконной деятельности.

Теперь организаторам платежной системы WebMoney в Украине угрожает тюремный срок до 13 лет с конфискацией имущества, сообщил «Коммерсант-Украина».

Как отмечает источник издания, «причастные к системе интернет-расчетов WebMoney лица подозреваются в совершении преступления согласно ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса (легализация (отмывание) доходов, полученных преступных путем)».

«С2012 года в Украине запрещено обращение электронных денег без такого согласования. WebMoney свои правила не регистрировала и утверждала, что оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса», — пишет издание.

«Хвиля» рассматривала ситуацию вокруг платежной системы WebMoney в материале «Зачем убивают Webmoney: экономический и политический подтекст».




Комментирование закрыто.