К краху Украину может привести не дефолт, — экономист

Гордон

Олег Устенко

Международный валютный Фонд (МВФ) 16 декабря признал украинский долг России в $3 млрд официальным, а не коммерческим, но мало кто обратил внимание на еще один пункт решения – необходимость начать переговоры о его реструктуризации.

Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«В решении МВФ сказано, что страна, которая объявляет суверенный дефолт, может сохранять сотрудничество с фондом. Это был четкий намек: если Украина объявит дефолт по российскому долгу, то все равно сможет сохранить сотрудничество с МВФ и финансирование от других международных институций. Признав долг официальным, а не коммерческим, МВФ вывел Украину из-под удара, так как могли возникнуть дополнительные разбирательства с теми коммерческими кредиторами, долг которым размером $15 млрд был реструктуризирован ранее», – сказал он.

«Но в этом же решении было сказано, что страна, объявившая суверенный дефолт, все же должна начать переговоры о реструктуризации своего долга перед кредитором. И это ушло от внимания украинской стороны. А ведь получается, что МВФ  продолжит программу сотрудничества, только если Украина начнет переговоры с Россией о реструктуризации  этого долга», – подчеркнул эксперт.

Устенко подчеркнул, что теперь для получения помощи МВФ Украина должна выполнить три условия.

«Если раньше для сотрудничества с МВФ были важны Налоговый кодекс и бюджет, то теперь появилось еще одно условие – переговоры с Россией. И это спутало карты Киеву. После того, как премьер-министр Яценюк громко заявлял, что «у нас нет для России никаких других условий, кроме тех, которые мы предложили другим кредиторам», правительству будет сложно сесть за стол переговоров. Все это накаляет ситуацию, думаю, список желаний российской стороны может увеличиться и включать не только экономические, но и политические требования, неприемлемые для Украины, учитывая политическую ситуацию между странами», – считает он.

«Ситуация усложнилась сегодняшним введением моратория на выплату российского долга, а также заявлением МВФ, где говорится, что фонд крайне недоволен дискуссиями в Верховной Раде по поводу бюджета и Налогового кодекса», – добавил он.

По его мнению, возможны три варианта развития событий.

«Судя по решению Кабмина о моратории, наиболее вероятный сценарий такой: 20 декабря Украина не сделает проплату по российскому долгу и войдет в стадию технического дефолта. В этот же момент россияне подадут документы в Лондонский арбитраж и наши шансы выиграть будут очень низкими», – предположил экономист.

«Второй сценарий, гораздо менее вероятный, но наиболее благоприятный: 20 декабря Украина делает проплату по российскому долгу в полном объеме и закрывает этот вопрос раз и навсегда. Чтобы этот вариант сработал,  надо найти $3 млрд. 1 млрд есть, потому что мы получили дополнительные гарантии от Министерства финансов США, Украина может получить под гарантии США $1 млрд. Но нужно еще $2 млрд», – добавил он.

«Третий сценарий: Украина начнет переговоры до объявления технического дефолта. Экономически и финансово это несложно, но политически очень непросто», – считает эксперт.

Он убежден, что Украине так или иначе придется сесть за стол переговоров с Россией.

«Вряд ли мировое сообщество допустит создание прецедента, что суверенный долг не будет выплачен. Хотя все возможно, но вероятность очень низкая. До того момента, пока не начнутся переговоры, транша от МВФ мы не получим, и это очень опасно», – уверен Устенко.

«Для украинской экономики технический дефолт ничего особенно не изменит. Это негативный фактор, если страна собирается занимать деньги, но нам и так их никто не дает, кроме международных финансовых институций. Гораздо опаснее, что под угрозой окажется сотрудничество с МВФ. Если оно остановится, то учитывая политическую ситуацию в стране, это может привести к полному краху экономики», – сказал экономист.




Комментирование закрыто.