К концу 2012 г. экономику Украины ожидает неизбежное падение

"Хвиля"

По итогам года Украина будет иметь самые низкие темпы роста потребительских цен (во всяком случае в соответствии с официальным порядком их расчета. — Ред.) начиная с 2002 г. А индекс цен производителей, еще летом стремившийся к рекордным в XXI в. значениям, в итоге, оказался ниже, чем в предыдущие два года.

Одним словом, 2011 г. украинская экономика заканчивает на минорной ноте при весьма неблагоприятных перспективах работы в 2012 г.

Ведущие мировые эксперты прогнозируют на 2012 г. рецессию или нулевой рост экономики Европы и минимальный подъем мировой экономики. Собственно, отсутствие роста в большинстве европейских стран и резкое его замедление в мире наблюдается уже сейчас.

Безусловно, это отрицательно сказывается и будет сказываться на мировой конъюнктуре цен на основные товары украинского экспорта (металлы и химическую продукции). При этом мы будем исходить из того сценария, что стагнация накроет мировую экономику, однако до обвала, сравнимого с наблюдавшимся во второй половине 2008 г., дело не дойдет. В связи с этим есть основания полагать, что несколько снизятся на мировых рынках цены на энергоносители.

Что касается внутренних факторов, то курс гривни, видимо, удержать на нынешнем уровне не удастся. Попытки же удерживать его на протяжении всего следующего года обернутся еще большими проблемами как для банков, так и для реального сектора экономики. Не говоря уж о возможности неконтролируемого обвала в любой момент.

Источник: БИЗНЕС




Комментирование закрыто.