К берегам Ирана прибывает еще одна авианосная группа США

"Хвиля"

В частности, авианосец Abraham Lincoln вместе с ракетным крейсером Cape St. George вышел после четырехдневного визита из таиландского порта Лаем Чабанг и направился в Индийский океан. В корабельную группу входят два ракетных эсминца Momsen и Sterett.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

ВМС США сообщили, что главной задачей авианосной ударной группы во главе с Abraham Lincoln будет «оказание поддержки действиям союзников в зоне действия Пятого оперативного флота ВМС США».

Ранее на этой неделе в Индийский океан вошла авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson и направляется в Аравийское море. Там же уже находится авианосец John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения, который в декабре прошлого года вышел из Персидского залива через Ормузский пролив.

Что касается задач авианосной группы во главе с авианосцем Carl Vinson, то ВМС сообщили, что она также будет оказывать авиаподдержку войскам НАТО в Афганистане.

Кроме того, эта авианосная группа, в состав которой, помимо авианосца с 90 самолетами и вертолетами на борту, входят ракетный крейсер Bunker Hill и ракетный эсминец Halsey, примет участие в учениях и совместных операциях с союзниками и региональными партнерами, а также займется обеспечением безопасности судоходства в регионе, расположенном в непосредственной близости от иранских берегов. «Мы будем действовать вместе с нашими партнерами в регионе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность делу обеспечения безопасности и стабильности в регионе», — сказал командующий авианосной группировкой во главе с авианосцем Carl Vinson контр-адмирал Томас Шеннон.

Эта авианосная группа вышла с базы в Калифорнии 30 ноября прошлого года. После трехдневной остановки в Гонконге, куда она прибыла 30 декабря, группа направилась в Индийский океан.

Не исключено, что Carl Vinson идет в Аравийское море, чтобы сменить авианосец John C. Stennis, у которого истекает срок пребывания в районе Персидского залива и Аравийского моря.

Авианосец John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения был направлен туда 25 июля прошлого года на семимесячный срок. В его задачу входило оказание авиаподдержки американским войскам в Ираке. После их вывода 18 декабря прошлого года John C. Stennis прошел через Ормузский пролив в Аравийское море, где и находится в настоящее время.

Ранее в прошлом году из Персидского залива ушла авианосная группа во главе с авианосцем George H.W.Bush, которая базируется в Норфолке, американский штат Вирджиния, пишет Рentagonus.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.