К 2061 году в Украине останется 8 миллионов человек

"Хвиля"

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, выступая сегодня на комитетских слушаниях «Здоровье — 2020: основные принципы государственной политики Украины в сфере формирования здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний и пути ее реализации ».

По ее словам, за последние 15 лет население Украины сократилось почти на 7 млн. человек — с 52,2 млн. до 45,6 млн., что «сопоставимо с населением таких стран, как Дания, Грузия, Финляндия, Норвегия».

«Если в 1970 году жители Украины и стран Европы в среднем жили около 70 лет, то сегодня наши люди живут на 10 лет меньше, чем жители ЕС. Украина занимает 150-е место среди 223 стран мира по показателю средней продолжительности жизни», — рассказала Татьяна Бахтеева. Не последнюю роль в падении продолжительности жизни играет медицинское обеспечение, в том числе и обеспечение больниц и поликлиник современной техникой, такой как узи сканер цена на который не позволяет приобрести его лечебным заведениям из глубинки.

Эксперт отметила, что анализ демографической ситуации в Украине свидетельствует о том, что в отличие от большинства европейских стран, населению Украины «не грозит глубокая старость», то есть в возрасте 80-85 лет и старше.

«Величина этого показателя в нашей стране очень скромная. По его уровнем Украина занимает 34-е место в списке 43 европейских государств, США и Канады. Такая демографическая ситуация обусловлена ​​высоким уровнем заболеваемости населения, лидирующие позиции в структуре которой занимают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические респираторные заболевания,» рассказала .

Также Т. Бахтеева отметила, что сегодня Украина ежегодно теряет более 700 тыс. своих граждан, причем треть из них составляют люди трудоспособного возраста, вместе с тем смертность населения в Украине составляет 15,2, а в странах — членах ЕС 6,7 на 1000 населения.

«Уровень смертности мужчин трудоспособного возраста в Украине превышает аналогичный показатель даже в странах, где валовой национальный продукт в 4-6 раз ниже, чем в нашей стране», — отметила Т. Бахтеева.




Комментирование закрыто.