К 2020 году Украина сможет тратить на газ в 18 раз меньше, — Укргазвидобування

Хвиля

газ

«Укргазвидобування» наращивает и развивает мощности по бурению для роста добычи газа УГВ до 20 млрд м3 в 2020 году. Это обойдется в 18 раз дешевле, чем закупка российского газа за аналогичный период.

Об этом говорили на этой неделе на публичных слушаниях в Комитете ТЭК Верховной Рады, сообщил глава компании Олег Прохоренко на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что вместо расходования 54 млрд долларов на закупку российского газа, которые Украина потратила на протяжении 2009-13 годов, «Укргазвидобування» потратит 3 млрд, то есть в 18 раз меньше, до 2020 года и обеспечит энергонезависимость страны.

«За эти деньги мы пробурим 657 скважин, модернизируем 32 старых буровых станков (которые прослужат 10-15 лет), и закупим 30 новых (которые прослужат минимум 15-20 лет)», — рассказал Прохоренко.

По его информации, за 2009-13 годы Россия на деньги за газ от Украины закупила 281 новый буровой станок. А «Укргазвидобування» за это время не закупило ни одного бурового станка. Средний возраст станков в России — около 10 лет, в Украине — 23 года.

«Сейчас мы кардинально изменили ситуацию. Вместо финансирования чужой армии и чужого добычи газа, мы инвестируем в собственный. Вдумайтесь. Энергонезависимость это не просто стратегический приоритет. Это также и хороший бизнес-кейс для страны. Нам не надо ничем жертвовать. Надо просто думать головой и тратить деньги с умом, инвестировать в собственное производство», — резюмировал Прохоренко.




Комментирование закрыто.