К 2019 году страны Восточной и Центральной Европы на 91% будут зависеть от «Газпрома

"Хвиля"

Так считаю американские аналитики, подготовившие доклад «Природный газ как инструмент государственной политики России», который был опубликован в октябре нынешнего года Институтом стратегических исследований Военного колледжа Армии США.

По оценкам экспертов, если не предпринять активных и действенных мер, то уже к 2019 году от российского газа будут зависеть 91% его поставок в страны центральной и восточной Европы.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Это даст возможность России не просто определять ценовую политику на рынке газа, но позволит ей использовать этот инструмент как эффективный рычаг политического давления.

Невозможность диверсифицировать поставки газа, сделает большинство стран Европы заложниками ситуации, когда станет невозможным говорить о достижении консенсуса в вопросах военной стратегии и использования НАТО.

Россия, не обладая мощным военным потенциалом, только лишь экономическими мерами уже сегодня способна разрушить НАТО как единый механизм, реализующий современную геостратегию

С момента запуска «Северного потока» ситуация значительно ухудшилась, а альтернативные пути доставки, в частности NABUCCO, так и не стали более реальными, — пишут американцы.

«Сегодня у администрации США остается не так много времени, чтобы попытаться если не изменить, то хотя бы стабилизировать ситуацию с сохранением своих интересов», — считают специалисты Института стратегических исследований Военного колледжа Армии США.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.