К 200-летию со дня рождения Шевченко издадут «Кобзарь», иллюстрированный рисунками детей

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко впервые будет издан «Кобзарь», иллюстрированный детскими рисунками. Издание выйдет в свет в 2014 году. Отбор тридцати лучших художественных работ школьников со всех регионов Украины происходит в рамках фестиваля «Путь к Тарасу», который проходит в Черкассах и посвящен 199 годовщине со дня рождения украинского творца.

«Дети очень тонко понимают творчество и деятельность Шевченко-поэта, художника, общественного деятеля», – отметила председатель оргкомитета фестиваля «Путь к Тарасу» Валентина Жуковская.

По словам Жуковской, на конкурс поступило более 350 рисунков и почти 80 декоративных работ со всех регионов Украины. Наиболее активными были школьники из Харьковской, Черновицкой, Черкасской, Сумской, Донецкой, Луганской и Ровенской областей. Жюри фестиваля отобрало 80 работ, которые представлены на выставке в Черкассах. Из них были отобраны 12 лучших, которые войдут в новое издание «Кобзаря». Всего в книгу войдут еще восемь работ, которые выберут интернет-пользователи, и десять лучших рисунков учеников художественных школ Черкасской области – их отберут в течение 2013 года. Часть рисунков, которые не войдут в «Кобзарь», будет напечатана в специальном календаре, посвященном 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

В праздничных мероприятиях, которые сейчас проходят в Черкассах, принимают участие более двух тысяч детей со всех регионов Украины. Уже состоялся художественный фестиваль юных талантов. В среду черкащане и гости города увидели театрализованную постановку «Гайдамаки», представленную при участии Киевского симфонического оркестра и Мужской хоровой капеллы имени Льва Ревуцкого. Также продолжаются отборочные туры игры «Брейн-ринг» среди тридцати команд знатоков биографии и творчества Тараса Шевченко. Финальные соревнования пройдут в субботу, 9 марта. Кульминацией праздника станет рок-концерт «Шевченко – это модно».

«Мы делаем все для того, чтобы участники мероприятий открыли для себя нового Шевченко, возможно, неожиданного, но всегда актуального. Я согласна с Богданом Ступкой, светлая ему память, что когда мы вешаем портрет Шевченко на стену, то забываем его творчество. Именно поэтому мы привлекли к нашей программе, прежде всего, детей, чей взгляд чист и открыт», – отметила Жуковская.

Инициатором проведения фестиваля является благотворительный фонд «Дитячий світ».

Как известно, сборник поэзии Тараса Шевченко «Кобзарь» издавался около 130 раз общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Ряд произведений был переведен более чем на 100 языков. В течение последнего десятилетия «Кобзарь» издавали дважды. Одно издание содержало иллюстрации Шевченко, второе – художника-монументалиста Василия Седляра.




Комментирование закрыто.