«Южный поток» получает новое дыхание из-за конфликта Франции с Турцией

"Хвиля"

Об этом «Хвиле» сообщила пресс-служба Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В интересах своих топливных корпораций Париж, конфликтуя с Анкарой, постарается не ссориться с Азербайджаном.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Николя Саркози поддержал законопроект о наказании за отрицание геноцида армянского народа в 1915 году в Османской империи и предложил другим европейским странам последовать примеру Франции в этом вопросе. «Саркози активизировал такие шаги в преддверии снижения кредитного рейтинга Франции. Он пытается сбить накал недовольства от нескольких лет непопулярных социальных реформ, под знаком которых прошло его президентство», — считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Президентская кампания во Франции совпадет с нарастанием последствий европейского долгового и мирового экономического кризиса. Это заставит Саркози попытаться компенсировать недовольство своих сограждан новыми радикальными заявлениями внешнеполитического значения

Турция не может эффективно воздействовать на Францию напрямую. Помогая конкурирующему с «Набукко» проекту «Южный поток», Анкара  давит на страны ЕС, способные воздействовать на Париж и предостерегает их от воспроизведения у себя инициатив Саркози. «Но это тоже выгодно Парижу, так как французский бизнес участвует не в «Набукко», а в «Южном потоке». А вот конфликт с Азербайджаном кардинально противоречит интересам французских топливных компаний», — отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. В случае конфликта с Баку выгодные проекты потеряет французская «Total», которой надо компенсировать вынужденный уход из Ирана и Сирии. Нестабильность в Ливии также повышает значение проектов для «Total» в более предсказуемом Азербайджане.

22 декабря 2011 года нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект об уголовном наказании за  отрицание факта Геноцида армян. Этот шаг спровоцировал недовольство руководства Турции и парламента Азербайджана. 27-28 декабря 2011 года прошли переговоры между представителями «Газпрома» и правительства Турции, которое разрешило использовать свою морскую экономическую зону для строительства трубопровода «Южный поток». Ранее турецкие власти отказывали в этом разрешении по формальным основаниям. 20% акций этого проекта принадлежит французской компании Electricite de France (EDF).

Среди проектов французских компаний в Азербайджане – разработка месторождения «Абшерон» («Апшерон» — более распространенное название в российской географической литературе, «Абшерон» — в азербайджанской). Участниками проекта являются азербайджанская компания SOCAR  (40% акций) и французские – «Total»  (40%) и «Gaz de France SUEZ» (20%). По данным SOCAR, доказанные запасы месторождения «Абшерон» составляют 300 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.