Южная Корея получит долгожданные ракеты Patriot

"Хвиля"

Об этом сообщает Associated Press.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Когда именно транспортное судно «Тор Либерти», перевозившее ракеты, сможет покинуть с грузом финский порт Котка, неизвестно; окончательное решение о дате отправки корабля пока не принято.

Сухогруз «Тор-Либерти» был задержан в финском порту Котка 21 декабря 2011 года. На борту судна были обнаружены 69 противоракетных установок Patriot, топливо и боеголовки к ним, а также около 160 тонн взрывчатки. Отмечалось, что судно направлялось из Германии в Шанхай, откуда впоследствии должно было отплыть в Южную Корею. Весь экипаж судна состоял из украинцев.

Оба груза были оформлены в соответствии с международными нормами, однако на ракеты Patriot отсутствовала транзитная лицензия, без которой судно с таким грузом не имело права заходить в территориальные воды Финляндии. Об этом сообщает финское радио YLE. Ранее министерство обороны Германии также заявило, что ракеты и взрывчатка были проданы Южной Корее в соответствии с международным законодательством.

В конце декабря 2011 года правительство Южной Кореи попросило Финляндию не задерживать важный военный груз и отпустить корабль как можно скорее. По данным финской радиостанции, груз со взрывчаткой был погружен на «Тор Либерти» в ходе рождественских праздников, в то время как ракеты пока остаются под арестом таможни. По данным полиции Финляндии, проверка законности транспортировки взрывчатых веществ все еще проводится.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.