Явлинский в суде оспорит результаты проверки подлинности подписей за его кандидатуру

"Хвиля"

«Сейчас я получил протокол Центризбиркома, согласно которому 25,66% подписей в поддержку Явлинского являются недействительными. У нас есть два дня, чтобы изучить этот вопрос, и если мы придем к выводу, что это решение надуманно, руководители партии, возможно, обратятся в суд», — об этом в среду рассказал Борис Моисеев, представитель Явлинского

Вместе с этим регистрацию Михаила Прохорова команда Явлинского оспаривать не собирается. «Я не думаю, что мы будем оспаривать регистрацию Прохорова», — сказал Явлинский журналистам в среду.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Во вторник в результате проверки подписей, собранных за Явлинского, на подлинность, Центризбирком установил, что 25,66% из них подделаны.

Представители партии «Яблоко» с результатами не согласны: «Мы настаиваем на том, что все подписи, переданные в ЦИК в поддержку Явлинского, являются действительными, реальными подписями граждан», — сообщил лидер партии Сергей Митрохин. Он также считает, что упорство ЦИК и превращение процедуры проверки в шоу «свидетельствует об ангажированности комиссии и политической направленности ее действий».

Одним из лозунгов шествия «За честные выборы» 4 февраля станет требование зарегистрировать Явлинского. «Мы требуем регистрации Явлинского», — говорится в резолюции, единогласно принятой членами оргкомитета шествия. «Явлинский будет выступать на митинге в качестве кандидата в президенты наравне с другими приглашенными кандидатами», — заявила пресс-служба «Яблока».

К сотрудничеству с Явлинским готовы экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил», — заявил он в своем «Твиттере» в среду.

{advert=6}

Михаил Прохоров также готов сотрудничать с Явлинским и его партией на выборах: «Если ситуация сложится негативным образом, я обязательно позвоню Григорию Явлинскому и попрошу, чтобы его система наблюдателей… я готов дать ему возможность участвовать в этих выборах через мою систему наблюдателей, так как главной целью на предстоящих выборах является легитимность», – сказал бизнесмен.

В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков осудил действия «Яблочников». Он считает, что оспаривать действия ЦИК неправильно и абсурдно: «Единственным полноправным органом, который может регистрировать или не регистрировать кандидатов в президенты, является Центральная избирательная комиссия. Если ЦИК принял решение о том, что количество брака в собранных подписях превышает установленную законом норму, было бы абсурдно оспаривать это решение. В целом раздувать протестность вокруг этого решения также абсурдно», — заявил Песков.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.