Яценюк ждет от ЕС ответа на главный украинский вопрос

"Хвиля"

Такое убеждение высказал лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк в эфире «Радио Свобода» 13 декабря, передает пресс-служба партии.

«Эта власть уйдет. Но если сегодня мы потеряем исторический украинский шанс стать частью единого объединенного европейского пространства, — нужно будет десятилетиями, а возможно, столетиями ждать, чтобы этот шанс снова появился. Поэтому мы должны использовать сегодняшний шанс», — сказал лидер «Фронта змин».

Он напомнил, что в мае этого года оппозиция добилась проведения инициированных Арсением Яценюком и Николаем Мартыненко парламентских слушаний относительно внешнего выбора Украины. По их итогам конституционным большинством было принято постановление, которое устанавливает курс Украины на евроинтеграцию. «Сейчас наша задача — добиться того, чтобы саммит Украина-ЕС прошел так, как он должен пройти», — подчеркнул Яценюк.

По его словам, саммит Украина-ЕС — это ответ на вопрос, в какой Украине мы будем жить в ближайшее время: «Это европейская Украина, которая знает, что такое достоинство человека, или это Советский Союз номер 2. И это выбор не президента Януковича, потому что президенты меняются, их было много в истории нашей страны и будет много после Януковича. Это, в первую очередь, выбор Украины и украинцев».

{advert=4}

Яценюк считает, что парафирование Соглашения с ЕС необходимо сегодняшней украинской власти как гарантия того, что они останутся у власти. «Можно получить гарантии от наших российских «братьев» и «партнеров». Однако там пишут гарантии таким чернилами, которые исчезают в тот момент, когда нужно прочитать эту гарантию… К тому же, после событий на Болотной площади пришло прозрение, что это болото может затянуть российскую власть так, что она перестанет дышать», — отметил он.

«Президент Янукович понимает, что добрые медведи — только в сказках. А в жизни они совсем другие, они рвут на мелкие частицы. С ними нельзя обниматься. Поэтому он сейчас принимает решение в первую очередь для себя, но это решение полезно и для Украины: провести саммит, подписать декларацию, парафировать Соглашение и двигаться в ЕС», — подчеркнул Яценюк.

Он пояснил, что 19 декабря планируется парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС, а не подписание. «Это определенный указатель пути, для президента Януковича в первую очередь. То есть с одной стороны Европа открыла дверь, дала входной билет и говорит «Входите». Но для того, чтобы мы вошли, надо выполнить несколько вещей. Подписание Соглашения возможно только в том случае, когда в стране будут остановлены политические преследования», — отметил Яценюк.

«Необходимо провести саммит Украина-ЕС, нужно парафировать соглашение, нужно провести честные выборы, оппозиции нужно объединиться на мажоритарных округах. Оппозиция обязана получить 226 голосов и остановить политические преследования. Получив большинство, оппозиция зафиксирует курс страны на Европу и сделает все для того, чтобы это Соглашение было и подписано, и ратифицировано всеми членами ЕС», — подытожил лидер «Фронту Змін».




Комментирование закрыто.