Яценюк забыл поделиться с Кличко

"Хвиля"

Результаты договоренностей открыл лидер «Фронта змин» Арсений Яценюк в интервью «Фокусу»

В результате переговоров партии «Фронт змин» с партиями «Батькивщина» и «Свобода» по выдвижению единых кандидатов в одномандатных округах на парламентских выборах 2012 года принято решение работать в 175 округах из 225.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«У нас идут сложные политконсультации. Каждая сила хочет получить большее количество мандатов. Но главное – вообще их получить», — считает лидер Яценюк.

«На сегодня у оппозиции два подхода: распространиться на все 225 округов, и второй – сконцентрироваться на 150 округах. Мы подсчитали, что нам имеет смысл активно работать в 175 округах, в том числе на востоке», — заявил Яценюк.

При этом он дал понять, что не намерен говорить об объединении украинских оппозиционных партий в одну, пока вопрос единых кандидатов в мажоритарных округах не решен.

Лидер «Фронту змин» также прогнозирует, что объединенная оппозиция получит в будущем парламенте «большинство с перевесом в 2-3 голоса». «Может, 227 на 223. Ведь, по сути, в стране двухпартийная система. Постсоветская противостоит проевропейской, прошлое – будущему. Но есть тенденция, подтвержденная результатами местных выборов, что европейские ценности продвигаются на восток, — заявил он.

Редакционный комментарий «Хвилі»:

В связи с этим возникает несколько вопросов. Почему в списке не присутствует Кличко? Ведь его шансы попасть в ВРУ не меньше, чем у Тягнибока? Получается, что не договорились. Но ведь мажоритарщики Кличка имеют не меньше шансов на победу, чем и у Яценюка. Следовательно, договоренности не сработают, если не в целом, то на многих округах.

С чего Яценюк взял, что оппозиция возьмет половину голосов? Партия регионов уже давно распределила мажоритарные округа между своими кандидатами, причем выдвигаться по ним будут не только от Партии регионов, но и беспартийные. Причем, беспартийными идти лучше, поскольку в ходе кампании можно будет отстроиться от Партии регионов и ее негатива. Таким образом, конкуренция на мажоритарных округах будет очень жесткой.

Третье, какими такими идеями оппозиция собралась завоевывать голоса? БЮТ дискредитирован, Яценюк не слишком радикален, Тягнибок имеет ограниченную электоральную базу из-за националистической идеологии. Почему тогда население должно стремглав бежать голосовать за ее кандидатов? Оно скорее проигнорирует выборы, если не появится радикальная альтернатива.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.