Яценюк: только 18 из 33 млрд грн пойдут на социалку, остальное — на финансирование чиновников

"Хвиля"

Об этом заявил в четверг, 12 апреля лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк, представляя в парламенте альтернативный правительственному проект изменений в бюджет.

Он отметил, что из более 33 млрд грн, выделенных правительственным проектом изменений в бюджет якобы на обеспечение социальных инициатив президента, на самом деле только 18 млрд грн идут на социальную сферу. «10 млн грн идут на перелеты высших государственных должностных лиц — это чартеры для президента, премьера и главы Верховной Рады Украины. 20 млн грн — на оздоровление и курорты для чиновников. 800 млн грн — на развитие материально-сырьевой базы Министерства экономики Украины. 100 млн грн — на министерство внутренних дел Украины. 60 млн грн — на государственную налоговую службу Украины. 400 млн грн идут на Евро-2012. 5 млрд грн идет на Министерство финансов Украины без всякого распределения средств», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк также подчеркнул, что согласно правительственному законопроекту дополнительно выделяется 180 млн грн на государственную судебную администрацию Украины, из них 3 млн грн — на проведение специального правительственной связи для судей. Возможно, сказал он «чтобы Банковая напрямую по закрытой связи указания судьям давала».

43 млн грн правительство планирует выделить на финансирование Совета национальной безопасности и обороны, подчеркнул лидер «Фронту Змін». «Вместо того, чтобы финансировать школы и больницы, которые они закрывают, финансируют силовые структуры вместе с милицией, прокуратурой и всей правоохранительной системой», — добавил Арсений Яценюк.

«Правительственный проект изменений в бюджет — это не финансовый документ. Это предвыборный документ Партии регионов. Они делают все для того, чтобы удержаться у власти. И все эти так называемые социальные подачки направлены на то, чтобы хоть как-то удержать рейтинг президента, правительства и Партии регионов», — заявил Арсений Яценюк.

Лидер «Фронту Змін» убежден, что средства, выделенные согласно правительственному законопроекту, будут использованы для того, чтобы фальсифицировать результаты парламентских выборов — «на округа для Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина, для того, чтобы скупить голоса и выиграть избирательную кампанию», — подчеркнул он.

«Вы перешли все границы цинизма. Вы решили разграбить остатки средств в этом бюджете, потому что вы хотите выиграть выборы. Вы их не выиграете за счет того, что дадите по 500 или по 100 гривен подачки. Вы не сможете обмануть народ. Вы не сможете купить голоса украинцев», — обратился Арсений Яценюк к представителям власти.

Оппозиция требует отменить все дополнительные расходы на органы государственной власти и направить их на социальные программы, отметил он. В частности, 3 млрд грн — на сферу здравоохранения, 1 млрд грн — на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 1 млрд грн — на обеспечение жильем инвалидов войны и чернобыльцам. Также дополнительно 1 млрд грн. направить на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, 1 млрд — на создание новых рабочих мест. 1,5 млрд грн — на сферу образования.

«Я призываю правительство и президента опомниться. Это не ваша собственный карман — это средства государственного бюджета», — заявил Арсений Яценюк.

Напомним, 12 апреля лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк внес в ВР альтернативный правительственному проект изменений в госбюджет — Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» (относительно увеличения социальных выплат) (№ 10317-2). Он позволяет реально увеличить расходы на социальные программы и профинансировать программы энергосбережения и реновации жилищного фонда.





Комментирование закрыто.