Яценюк: Янукович заслуживает импичмента за попытку ввести второй государственный язык

"Хвиля"

Об этом заявил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк во время пресс-конференции в Днепропетровске в пятницу, 25 мая.

Он отметил, что персональную ответственность за все, что происходит в парламенте по языковому вопросу, несет лично президент Янукович. «Такой институции, как Верховная Рада Украины, не существует, а тем более провластного большинства. Поэтому голосование за закон о введении второго государственного языка — это прямая инициатива и указание президента Януковича», — отметил Арсений Яценюк.

{advert=9}

«Считаю это государственной изменой и покушением на украинскую государственность. Согласно ст. 111 Конституции Украины — это основание для импичмента президента», — заявил лидер «Фронту Змін».

Арсений Яценюк отметил, что президент за последние два дня ни разу не высказал свою позицию по языковому закону: «может ли в стенах украинского парламента рассматриваться закон, который напрямую противоречит статье 10 Конституции Украины».

«То, что происходит по отношению к языковому закону, — не что иное, как попытка оттянуть внимание украинцев от главных проблем, которые есть сегодня в государстве: невероятная коррупция, безработица, низкие заработные платы и пенсии, уничтожена наука и медицина, уничтожена демократия, политические преследования, заключение Тимошенко и Луценко», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк убежден, что стремление ввести второй государственный язык — это попытка президента Януковича мобилизовать свой электорат накануне выборов 2012 года, «которые они однозначно проиграют». «Президент Янукович четко ответить на вопрос — он президент 20% украинцев, президент Партии регионов, или он президент Украины», — подчеркнул лидер «Фронту Змін».

Он отметил, что 24 мая оппозиция заблокировала парламент и не позволила принять провластный закон о языках. «Это закон против украинцев, независимо от того, говорят они на украинском или русском языке. Мы все украинцы, мы чтим и уважаем нашу Конституцию и наш язык», — добавил Арсений Яценюк.

«Попытка президента расколоть Украину не удастся. Его попытка уничтожить украинскую государственность, культуру и историю, украинское настоящее и будущее — не пройдет. Мы не дадим возможности колоть и уничтожать украинское государство», — заявил он.

«Президент возглавил коррупцию, он уничтожает украинскую государственность, он забыл, для чего его избирали на пост президента Украины. Мы как оппозиция ему напомним. За все, что сегодня происходит в Украине, ему надо будет отвечать», — отметил Арсений Яценюк.




Комментирование закрыто.