Яременко: место Украины в глобализированном мире — быть добычей

"Хвиля"

Такое мнение высказал экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Еременко в интервью журналу «Країна».

Отвечая на вопрос журналиста о том, какое место Украина занимает в глобализированном мире, Яременко отметил, что перестройка началась без концепции развития страны. И ее нет до сих пор.

Украина пользуется моделью, которую ей дали (западные страны — прим. «Хвиля»), однако эта модель своей целью ставит не развитие Украины, а имеет вполне определенную задачу: формировать доходы государств «золотого миллиарда» и США (страны, где выпускают мировую резервную валюту за счет третьих стран, в том числе и Украины).

Вполне возможно, что в скором времени Украине будут оказывать брокерские услуги в Москве, поскольку самостоятельной финансовой политики у нее нет. А невозможность договориться с внешними кредиторами и постоянное увеличение госдолга при параллельном уменьшении золотовалютных резервов может привести к тому, что украинскими финансами будет распоряжаться внешние акторы.

Бывший замглава Нацбанка убежден в том, что Украина просто влилась в глобальную экономику и стала добычей для всех. По его мнению, ничего своего развить в Украине не удалось, поэтому страна не интересна для элиты мировой экономики, которая как раз сейчас решает, где будут расположены производственные мощности ее предприятий.

Однако, по мнению Яременко, Украина и здесь не смогла договориться с мировой элитой о месте страны в глобальном распределении труда. Для того, чтобы договариваться, необходимо как минимум понимание сути процессов и политическая воля, а этого у Украинской власти, по мнению экс-замглавы Нацбанка, не было и нет.




Комментирование закрыто.