Яременко: единственная задача украинских властей — перевести госсобственность в кэш

"Хвиля"

Такое мнение высказал экс-замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко в интервью журналу «Країна».

Отвечая на вопрос журналиста о том, помогли ли банковскому сектору миллиарды гривен поддержки, которые украинское государство передало им в виде рефинансирования, Яременко отметил, что все так называемое рефинансирование пошло на валютный рынок и деньги утекли (из страны — прим. «Хвиля»), их украли.

Одновременно с этим, считает Яременко, жесткая монетарная политика относительно остальных банков привела к резкому росту процентной ставки по кредитам, что сказалось на новости недвижимости, прежде всего, на ипотеке. Дело дошло до того, что банки вообще перестали выдавать кредиты.

Экс-замглавы Нацбанка убежден, что последние два года украинская экономика существовала в условия жесткого дефицита денег, при этом осуждать банки неразумно, считает Яременко, поскольку это частные структуры (не они определяют государственную политику — прим. «Хвиля»), а вот власть, которая проводит подобную экономическую политику осуждать можно и нужно.

Украинское государство даже не ставит вопрос, что делать. Яременко уверен, что на сегодня власть это не центр управления развитием экономики, а крупный бюрократический фискальный агент, основной задачей которого является перевод всего госимущества в наличность. А значит, беспокоится власть исключительно о расходной части бюджета.




Комментирование закрыто.