Япония выразила протест в связи с поездкой Медведева на Курилы

Хвиля

МИД Японии вызвал посла России в Токио Евгения Афанасьева, где ему был заявлен протест в связи с поездкой Дмитрия Медведева на Кунашир, сообщили РИА Новости в японском внешнеполитическом ведомстве.

«Посол изложил позицию о безусловной правомерности поездок российских руководителей по стране, подчеркнув при этом наш твердый настрой на развитие отношений с Японией», — сообщил РИА Новости источник в российской дипломатической миссии.

Комментируя поездку главы российского правительства на Южные Курилы, министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба (Koichiro Gemba) назвал ее «ушатом холодной воды» для российско-японских отношений. На связях двух стран, добавил глава МИДа, этот визит скажется пагубно, передает Интерфакс.

О готовящемся визите Медведев объявил ранее 3 июля во время совещания в Южно-Сахалинске, посвященного федеральной программе «Социально-экономическое развитие Курильских островов». По его словам, острова являются «очень важной частью сахалинского региона» и «просто важной частью российской земли», отмечает Lenta.ru

По информации сайта правительства РФ, на острове Кунашир премьер Медведев посетил причальный комплекс в Южно-Курильске, расположенный там же рыбокомбинат, а также местную районную больницу.

 




Комментирование закрыто.