Януковичу советуют не откладывать дефолт на потом

"Хвиля"

«Украина не сможет погасить долг. Наше государство потеряло в течении 2011 года, в сентябре-декабре, 6,3 млрд долл. золотовалютных запасов. Если мы еще не знаем, откуда погасили долг за газ России, отдали 1 млрд долл., то по нашей информации золотовалютных запасов не более 30 млрд долл. Из этих 30 млрд: 14,2 — это деньги МВФ, 2 млрд — это деньги ВТБ. Плюс евробонды и прочее. Следовательно, Национальный банк почти не имеет своих золотовалютных запасов. У него максимум 10 млрд собственных золотовалютных резервов с 30-ти», — подчеркнул эксперт.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Таким образом, убежден О. Соскин, Нацбанк не сможет отдать в этом году более 3,7 млрд долларов Международному валютному фонду. Кроме того, подчеркнул он, Украина имеет отрицательное сальдо по внешнему торговому балансу товаров и услуг за 2011 год — не менее 10,5 миллиарда долларов.

«Нет на сегодня в государстве и Нацбанке денег, чтобы отдать долг МВФ. Таким образом, они будут просить реструктурировать этот долг, но это будет осуществляться под больший процент. Но МВФ на это не сможет согласиться, потому что у него сейчас не хватает ресурсов для финансирования операций по спасению стран Европы и других государств мира в условиях второй фазы мирового финансового кризиса», — отметил эксперт в комментарии УНН.

В данном случае, по мнению О. Соскина, «Президент должен объявить де-юре финансово-экономический дефолт Украины».

Напомним, ранее, как сообщала Хвиля, МВФ опубликовал документ, который декларирует, что в 2012 году Украина должна выплатить Фонду 3,7 млрд долл.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.