Януковичу не нравятся прокуроры в Высшем совете юстиции, — Портнов

"Хвиля"

Об этом Советник Президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов сказал во время брифинга, говоря о внесенном Главой государства в парламент законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по усилению гарантий независимости судей)», сообщает пресс-служба Президента Украины.

По словам А.Портнова, первое, что предлагает Президент, — внести изменения в закон о Высшем совете юстиции, в частности, по ограничению определенных прав входящих в него прокуроров. «Законом предлагается, что по обращению органов прокуратуры проверка любых сведений о судьях не сможет осуществляться и даже инициироваться прокурорами, пока не будет судебного решения высшей судебной инстанции», — сказал Советник Президента.

Законопроект также предусматривает, что проверка сведений о судьях не может поручаться члену ВСЮ, который является прокурором или занимал такую должность на момент назначения членом Высшего совета юстиции, добавил А.Портнов.

«Логика этих изменений такова: прокурор, кроме предусмотренных законом о прокуратуре функций, имеет иногда больше прав, чем другие участники судебного процесса. Иногда, не дожидаясь решения апелляционного или кассационного суда, прокуроры имели право вносить предложения в Высший совет юстиции об увольнении судей», — отметил Советник Президента.

По словам А.Портнова, Глава государства считает, что все стороны в судебном процессе должны быть равны — это станет следующим шагом к укреплению независимости судей. Президент исходит из того, что принцип формирования ВСЮ нужно изменить согласно рекомендациям Венецианской комиссии, большинство от состава Высшего совета юстиции должно формироваться исключительно за счет судей именно съездом судей.

«Эту норму можно изменить Конституцией, конституционный процесс сейчас продолжается, но все, что можно было изменить законами для усиления гарантий независимости суда, — предложено в законопроекте, который сегодня Президент внес в парламент», — подчеркнул А.Портнов.

Кроме того, в законопроекте Глава государства предлагает внести изменения в законы о судоустройстве и о регламенте Верховной Рады Украины, добавил Советник Президента. Он напомнил, что в последней резолюции ПАСЕ также отмечалась необходимость уменьшения полномочий украинского парламента при избрании судей бессрочно.

«Поэтому Глава государства предложил внести изменения, которые ограничат народных депутатов Украины в вопросах, связанных с влиянием на судей во время их избрания в парламенте. Глава государства исходит из того, что фактически парламент, как и Президент, имеет церемониальную функцию, то есть функцию фиксации назначения судьи без всякого влияния на основании решений Высшей квалификационной комиссии судей», — отметил А.Портнов.

В связи с этим, по словам Советника Президента, предлагается назначать судей на заседании Верховной Рады без обсуждения, устных или письменных заявлений и жалоб, обсуждения профессиональных или моральных качеств кандидатов — закрепляя актом ВР решение независимых квалификационно-дисциплинарных органов судебной власти.




Комментирование закрыто.