Януковича снисходительно пригласят на саммит НАТО в Чикаго

"Хвиля"

Тем не менее, посещение Североатлантическим советом (САС) Украины отложено, так ранее завил агентству «Интерфакс-Украина» официальный представитель Альянса.

«Украина приглашена на саммит в Чикаго как участник ISAF (операция в Афганистане), и поскольку это саммит, то приглашение будет направлено президенту Януковичу», — прокомментировал представитель Альянса влияние событий вокруг Юлии Тимошенко на отношения НАТО и Украины.

Официальный представитель Альянса также сказал, что НАТО фокусируется на приготовлении к саммиту, а не на футболе, отвечая на вопрос о приезде генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена на Евро-2012 в Украину. «Мы больше обеспокоены ситуацией с Тимошенко, чем принятием участия в футбольных играх», — подчеркнул он.

«Украинские власти должны решить эту проблему безотлагательно. Верховенство права является ключевой составляющей наших отношений с Украиной и играет важную роль в пакете реформ нынешней Национальной годовой программы, которая была разработана совместно с НАТО. Сейчас крайне важно гарантировать должную имплементацию всех этих принципов», — высказался он о проблеме с Тимошенко.

Также представитель НАТО подчеркнул, что Альянс ценит вклад Украины в «наши операции и наше обширное сотрудничество по вопросам обороны». «Но наши отношения также основываются на общих ценностях. Поэтому мы надеемся, что украинские власти будут способны ответить на обеспокоенность со стороны международного сообщества как можно скорее», — добавил он.

Напомним, ранее Юлия Владимировна Тимошенко объявила голодовку. Позже появились сообщения, что бывшего премьер-министра Украины избивал в Качановской колонии сам начальник колонии. После чего Берлин потребовал привезти заключенную в Германию и лечить там.

По материалам «LB.UA»




Комментирование закрыто.