Янукович выдает живым по тысяче, но забирает у мертвых по полторы

"Хвиля"

В то время, когда Виктор Федорович на всю страну рекламирует свои социальные инициативы, обещая до конца года выдать вкладчикам Сбербанка СССР по тысяче гривен, Генпрокуратура, Министерство охраны здоровья и МВД фактически внедрили новый налог на смерть — по полторы тысячи за каждого умершего. В украинской глубинке сейчас две главные темы для обсуждения — возможная выдача «Витиной тысячи» и непосильный налог на смерть. И если получение тысячи — это дело потенциального будущего, то налог на смерть — полная реальность, — пишет в своей авторской колонке на «Главкоме» Виталий Червоненко.

 

В частности, начиная с февраля 2012 года, милиционеры, ссылаясь на новое постановление Кабмина, требуют проводить вскрытие всех умерших. Исключением могут быть разве что столетние старики, которые явно умерли по совершенно естественным причинам в результате длительной болезни, например, болезни онкохирургии, если медики изначально предполагали смертельный исход. Перевозка и вскрытие предлагается делать за собственные средства, что стоит полторы тысячи гривен. Для украинского села — существенная сумма.

При попытке выяснить, что же это за новые правила работы государственных органов в случае смерти человека введены, был найден совместный приказ Генерального прокурора Пшонки, министра внутренних дел Могилева и министра охраны здоровья Анищенко от 25 октября 2011 года «Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, заведениями здравоохранения и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека» (текст документа можно прочитать здесь).

В документе действительно есть положения, которые позволяют стражам порядка требовать вскрытие всех без исключения умерших, или же внедрять коррупционные схемы откупа от этой процедуры.

«Обязательно направляют для проведения судебно-медицинского вскрытия:

— труппы людей с признаками насильственной смерти (травмы, асфиксия, действия высоких температур, электрического тока, отравлений и тому подобное), подозрений на таковую;

— труппы людей, смерть которых наступила внезапно, — без ограничений возраста (когда смерть наступила быстро, внезапно, на фоне видимого здоровья от болезней, которые проходили скрыто или развились остро);

— труппы людей, смерть которых наступила вне места постоянного проживания;

— труппы людей, личность которых не установлена».

По множественным свидетельствам, именно на внезапность смерти чаще всего и ссылаются правоохранители, требующие выплату «налога на смерть». В результате в украинских реалиях новое правило превратилось в элементарный бизнес на смерти. Кто-то берет по полторы тысячи за вскрытие, кто-то получает взятки за возможность его не проводить.

В любом случае, факт на лицо:­­­­­ Янукович выдает живым по тысяче, но забирает у мертвых по полторы.




Комментирование закрыто.