Янукович в Давосе: я так и не понял, кто нас наказал дорогим газом

"Хвиля"

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Украина имеет самую высокую цену на газ в мире. Такой цены, как в Украине, на газ нет. Я многократно задавал этот вопрос себе, нашим российским партнерам и всем, кто имел к контракту 2009 года прямое отношение: «Почему и за что наказали Украину?» Мне никто на этот вопрос не нашел ответа. На него нам необходимо будет найти ответ в самое ближайшее время», — сказал глава государства.

Как отметил Янукович, ситуация в газовой сфере носит все признаки угрозы национальной безопасности. «Сегодня мы покрываем всего 50% оплаты за газ за счет сбора средств от его реализации, хотя все потребители платят 100%. Мы нагрузили промышленность под завязку, поставив на грань конкурентоспособности разные отрасли промышленности Украины. Многие из них работают на пределе рентабельности. Нам больше некуда «грузить» ценой на газ население и ЖКХ», — сказал он.

По мнению президента страны, компромисс в «газовом» вопросе все же неизбежен. «Мы два года находимся в переговорном процессе. И Россия, и Украина понимают: мы обречены принять это решение, найти компромисс. Процесс идет, но пока решения нет», — отметил он.

О харьковские соглашениях и полученной скидке на российский газ в обмен на флот, президент предпочел умолчать.

[include id=»7″ title=»advert 10″]

По материалам: Обозреватель


Комментирование закрыто.