Янукович стал одним из наиболее плодовитых и высокооплачиваемых писателей в мире:сравнительный анализ

"Хвиля"

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Декларация размещена на официальном интернет-представительстве Главы государства. На протяжении 30 дней она будет опубликована в официальном издании, как того требует Закон.

Согласно декларации, в 2011 году Президентом Украины было получено 757,6 тыс. грн. (графа «заработная плата, другие выплаты и вознаграждения, начисленные (выплаченные) декларанту в соответствии с условиями трудового или гражданско-правового договора»).

Как проценты по банковскому вкладу от финансовых учреждений Главой государства получено 155,4 тыс. грн.

Кроме того, в 2011 году ООО «Типография «Новый мир» (город Донецк) выплатило Президенту Украины авторское вознаграждение в сумме 16,4 млн грн за переданные этому издательству имущественные права. В частности, издательство получило права на созданные в 2005-2010 годах Виктором Януковичем книги «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «…И год при власти. От кризиса — к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить», а также на литературные произведения, которые в будущем будут созданы автором.

С полученной суммы авторского вознаграждения Виктором Януковичем в бюджет было уплачено 2,8 млн грн налога на доходы физических лиц.

Согласно декларации Президента Украины, Главе государства принадлежат земельный участок площадью 1,7688 га в Киевской области с расположенным на нем жилым домом площадью 619,6 кв. м, квартира в городе Киеве площадью 239,4 кв. м и два машиноместа общей площадью 39,9 кв. м.

Расходы на содержание принадлежащего Главе государства имущества в 2011 году составили 207,5 тыс. грн.

В 2011 году Президентом Украины перечислено 120 тыс. грн благотворительной помощи детскому дому «Многодетная семья Михаила Жара».

На конец 2011 года остаток средств на банковских счетах Главы государства составлял 14,5 млн грн.

Президент Украины владеет ценными бумагами на общую сумму 6,8 тыс. грн.

Супруга Главы государства в 2011 году получила 15,9 тыс. грн пенсии и 4,9 тыс. грн процентов по банковскому вкладу.

Также в отчетном году супругой получено 400 тыс. грн дохода от продажи земельного участка и дома в Донецкой области, которые при жизни принадлежали ее матери. Продажа состоялась в 2011 году после восстановления и оформления всех необходимых для этого документов.

В собственности супруги Президента Украины находятся дом площадью 303,8 кв. м и земельный участок площадью 0,9372 га, расположенные в Донецкой области. Также супруге принадлежит и используется автомобиль Honda Odyssey 2009 года выпуска.

Расходы на содержание принадлежащего ей имущества в 2011 году составляют 37,5 тыс. грн.

На конец 2011 года сумма сбережений супруги Президента Украины на банковских счетах составляла 181,9 тыс. грн.

Как известно, сегодня «случайно» сгорело издательство, заплатившее Януковичу столь высокие гонорары.

А сколько вообще получают писатели?

Как отмечают «Аргументы и факты» рукопись у начинающего писателя издательство может купить и за 200 долларов, а маститому Борису Акунину, по слухам, заплатили один из самых больших для России гонораров — 1 млн. рублей. В сумму от 3 до 7 тысяч долларов оцениваются мемуары звезд. 12,5 тыс. долл. призовых может принести писателю премия Букера (в прошлом году ее получила Л. Улицкая за свой «Казус Кукоцкого»), примерно 5 тысяч — Малый Букер, 25 тыс. долл. — премия им. А. Григорьева.

Что касается Джоан Роулинг, то сейчас ее называют самой богатой (после английской королевы) женщиной Англии — на конец 2001 года ее состояние оценивалось более чем в 100 млн. долларов. Первый гонорар за книгу о Гарри Поттере составил всего 5 тыс. долл., переиздание ее в Америке потянуло уже на 105 тыс. долл., и суммы продолжают расти.

Можно также вспомнить скандал 1997 г. вокруг «дела писателей» Чубайса и Ко, получивших подозрительно «высокий» гонорар – 100 тыс. долларов на всех! – авансом за ненаписанную книжку.

С Виктором Федоровичем не может сравниться даже президент США Барак Обама, получивший в 2011 году в пять раз меньший гонораров за свои творческие изыски, чем Янукович.

Нельзя не порадоваться, что Украина имеет во главе не только великого государственного деятеля, но и талантливого и плодовитого писателя, чьи произведения столь высоко востребованы на рынке.

 




Комментирование закрыто.