Янукович сел на гнилые и ржавые штыки: его ждет либо румынский, либо польский сценарий, — Романенко

"Хвиля"

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«До Евро 2012 мы будем видеть катализацию процесса по Тимошенко. Будем видеть метания власти попытке найти какие-то мосты с Европой, чтобы закрыть эту проблему. Будем видеть усиление социальной напряженности, и возможно, локальные взрывы в регионах», — отметил аналитик.

«Дальше мы увидим попытки власти ужесточения преследования инакомыслящих политиков, закон о радикализме, который Колесниченко сейчас проталкивает, может быть принят и введен. Но по большому счету, это не спасет режим», — считает Юрий Романенко.

«Потому что нельзя построить сильную власть на штыках, как говорил Наполеон. На них можно прийти к власти, но нельзя усидеть. Янукович попытается сейчас выстроить систему, где он будет сидеть на гнилых и проржавевших штыках», — отметил он.

По его мнению, Януковича «в любой момент сдадут».

«Когда соберется толпа в 200-300 тысяч человек разъяренных киевлян, например, зимой 2013 года из-за того, что, допустим, прорвало трубы, и Позняки с Троещиной остались без тепла, то, как это остановишь?», — задается эксперт вопросом.

В этой ситуации  начнут работать совсем другие механизмы.

«Если Янукович хочет пойти путем Чаушеску, то он закончит как Чаушеску», — указывает эксперт и акцентирует внимание, что «единственной возможностью для Януковича является реальная попытка заложить основания для легализации своего ухода».

«Чтобы она произошла бескровно и без применения силы. Выйти на некий консенсус, круглый стол (как в Польше в 1989 году при Ярузельском, — прим. «Хвилі») и так далее», — считает Романенко.

При этом он выразил сомнение, что Виктор Федорович способен пойти по польскому сценарию: «Сомневаюсь в интеллектуальных и стратегических способностях его и его команды пойти на такой шаг», — сказал эксперт.

«Донецкие вошли в свой «оранжевый» цикл. Каждый сам за себя. Чтобы выжить любой ценой, начинают мочить друг друга», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст интервью можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.