Янукович рвется повоевать в Африке

"Хвиля"

Проект закона внесен в парламент как неотложный, Podrobnosti.ua.

«Направить для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго миротворческий контингент общей численностью до 200 военнослужащих», — говорится в проекте соответствующего указа президента.

Ранее с такой просьбой к Януковичу обратился лично генсек ООН Пан Ги Мун. При этом в сопроводительных документах к законопроекту указано, что «на сегодня внутриполитическая ситуация в государстве характеризуется латентной напряженностью… Начиная с 10 декабря 2011 года в стране не стихают организованные оппозиционными движениями и партиями масштабные социально-политические акции протеста… Ситуация безопасности в стране оценивается как напряженная и характеризующаяся продолжением противостояния между вооруженными силами ДРК и незаконными вооруженными формированиями. На данное время ВСДРК не в состоянии обеспечить контроль над большей частью северо-восточного региона страны».

Секретариат ООН планирует привлечь украинский миротворческий контингент к выполнению заданий в МООНСДРК на срок до 30 июня 2012 года с его последующим продлении на основании соответствующих решений Совета Безопасности ООН.

Проект закона согласован с Министерством иностранных дел Украины, Министерством экономического развития и торговли, Минобороны, Минфином, Минюстом, Службой безопасности и Службой внешней разведки.

{advert=4}

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют номера и даты президентских указов, на основании которых регулируется деятельность украинских миротворцев.

Напомним, 8 декабря Янукович внес в Верховную раду как неотложный законопроект «Об одобрении решения президента Украины относительно направления миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении поддержки Операции ООН в Кот-д’Ивуаре». Рада приняла документ уже на следующий день, 9 декабря. В этот же день закон был подписан президентом.




Комментирование закрыто.