Янукович: реальным детям — реальные права!

Виктор Янукович

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

{advert=1}

Прежде всего, хотел бы искренне приветствовать вас на этом совещании, посвященном чрезвычайно актуальным вопросам защиты прав ребенка.

Дети — это будущее любого народа и государства. Молодое поколение будет определять успех политического, экономического, интеллектуального и культурного прогресса.

От способности украинской власти обеспечить достойное детство своим самым молодым гражданам непосредственно зависит будущее независимой Украины, ее достойное место в глобализированном мире.

Несомненно, защита прав ребенка — проблема многомерная. Она охватывает ряд разных аспектов.

Это вопросы качественного образования, полноценного семейного воспитания, надлежащего физического и духовного развития, обеспечения жильем, оздоровления и еще многое другое.

За 20 лет самостоятельности Украинского государства на этих направлениях сделано немало.

Однако нерешенных проблем еще больше. Предлагаю сегодня рассмотреть пути решения наиболее болезненных из них — общественно-резонансных проблем.

Призываю всех участников совещания ответственно и очень серьезно отнестись к дискуссии. По ее итогам мы должны принять содержательные, глубоко продуманные, действенные решения. Ведь украинское общество ожидает от власти решительных, эффективных шагов в реальном обеспечении прав ребенка.

Уважаемые присутствующие!

Теперь хотел бы поделиться с вами некоторыми соображениями по сути дела.

Убежден, безоговорочным приоритетом государственной политики является право ребенка на образование.

Несмотря на определенные сдвиги в обеспечении детей дошкольным образованием, говорить о значительных достижениях еще рано. Ведь уровень привлечения наших наиболее молодых граждан к дошкольному образованию в целом по государству не превышает 56%.

Фактически мы не имеем существенных изменений и в сфере внешкольного образования. Хотя количество соответствующих учебных заведений разного направления несколько возросло, тем не менее контингент их посетителей составляет всего около 37% детей.

В немедленном решении нуждается также проблема беспрепятственного доступа детей с особыми потребностями к учебным заведениям.

В целом по стране только половина учебных учреждений полностью или частично доступны для этой категории детей. Безусловно, это недопустимо мало. Хочу еще раз подчеркнуть необходимость сотрудничества власти с местными общинами в решении вопросов оптимизации сети общеобразовательных школ.

Родители должны иметь гарантии, что учебный процесс для их детей будет улучшен.

Крайне остро стоит проблема обеспечения права ребенка на здоровое развитие. Я неоднократно подчеркивал, что охрана материнства и детства — неотъемлемая составляющая реформирования нашей медицины.

В современных условиях, убежден, успешная реализация национальных проектов строительства перинатальных центров и современных детских больниц позволит существенно улучшить качество медицинских услуг для детей.

Меня как отца чрезвычайно беспокоит положение дел с социальной защитой детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В течение последних двух лет количество детей, усыновленных гражданами Украины, постоянно уменьшается. С экранов телевизоров, страниц газет и журналов призывают людей взять ребенка-сироту к себе в семью, но информацию о том, какие именно дети ждут усыновления, найти очень сложно.

Уважаемые друзья!

{advert=2}

Нужно совершенствовать работу, преодолевать стереотипы в такой деликатной сфере как усыновление, лучше информировать граждан, эффективнее привлекать к этому благородному делу средства массовой информации.

Хочу привести в качестве успешного примера удачную реализацию проектов «Служба поиска детей», «Этому ребенку нужна семья», деятельность национального портала sirotstvy.net.

Мы должны сделать все, чтобы каждый ребенок, лишенный родительской опеки, независимо от возраста и состояния здоровья, был усыновлен гражданами Украины и остался на Родине.

По моему убеждению, нуждается в пересмотре практика социальной поддержки семьи. Речь идет прежде всего о семьях, которые воспитывают детей-инвалидов, где родители являются инвалидами, или по другим причинам нуждаются в особой государственной поддержке.

Мы уже урегулировали вопросы получения такими семьями государственной денежной помощи. На очереди — усиление психологической и педагогической поддержки этих семей.

Несколько слов о воспитании детей в приемных семьях и домах семейного типа. Для Украины это относительно новое явление, и государственные служащие еще не научились надлежащим образом сотрудничать с приемными семьями, обеспечивать их качественное социальное сопровождение. В этом вопросе нас не могут удовлетворить результаты работы местной власти. На протяжении последних двух лет в приемные семьи и детские дома семейного типа устроено почти на четверть меньше детей, чем в предыдущие годы.

Уже четыре года активно обсуждается вопрос реформирования интернатных учреждений. Но практических результатов пока что очень мало. Многочисленные поручения по улучшению условий воспитания и содержания детей в интернатных учреждениях почти не выполнены. Страницы газет переполнены исповедями детей о нарушении их прав работниками учреждений. Несмотря на рост бюджетных расходов на содержание детей в интернатах, преобладающая часть этих средств направляется не на нужды сирот, а на оплату труда работников этих заведений.

Настало время ввести целевое финансирование нужд детей, а не интернатов. Имею в виду распространенный в мире принцип финансирования «деньги ходят за ребенком».

Кабинет министров Украины за четыре года реализации программы по реформированию интернатов до сих пор не смог утвердить положения об учреждении нового типа.

Международными организациями, благотворительными фондами, религиозными общинами уже созданы такие учреждения в Черновицкой, Кировоградской, Киевской и Черкасской областях. И, хотя они и соответствуют самым высоким стандартам защиты прав ребенка, их деятельность не урегулирована украинским законодательством.

Такое положение вещей недопустимо. Этот вопрос требует неотложного решения.

Еще одна чувствительная проблема -обеспечение жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Определенное время считалось, что ее решение возможно путем развития сети социальных общежитий. Однако пришло время признать, что на сегодня государство не обладает достаточными ресурсами для обеспечения жильем всех упомянутых детей. К решению этой болезненной проблемы должны приобщиться бизнес-круги, общественные и религиозные организации, все наше общество.

Проблемными вопросами являются также преступность среди детей и дети, пострадавшие от преступлений. Несмотря на победные реляции ответственных органов власти, продолжают расти подростковая преступность и количество преступлений, совершенных против детей. Задумайтесь, каждое 15-е преступление в государстве совершено несовершеннолетним. Среди осужденных и взятых под стражу таких насчитывается более 8 тысяч. Для меня это красноречивое свидетельство слабой работы власти по предупреждению детской преступности. А кое-где эта работа полностью отсутствует.

Обращаю внимание на необходимость расширения разъяснительной работы по вопросам защиты прав детей, находящихся в конфликте с законом.

К первоочередным задачам также отношу обеспечение детей полноценным оздоровлением.

Несмотря на выполнение количественных показателей, качество оздоровительного процесса, мягко говоря, вызывает очень много вопросов.

Недопустимо невыполнение в регионах поручения Президента Украины об организации круглогодичного оздоровления детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Слишком медленно идет создание на местах специальных оздоровительных учреждений по примеру «Изумрудного города» на Донетчине.

Еще одна актуальная проблема — уровень поддержки многодетных семей. В Украине таких семей насчитывается почти 250 тысяч. В них воспитываются 850 тысяч детей. Бесспорно, многодетные семьи нуждаются в усиленной государственной поддержке. Прежде всего это касается обеспечения жильем, улучшения социальной защиты, содействия в получении образования. Члены таких семей, как правило, наименее защищены от безработицы. Законодательство предусматривает для многодетных семей ряд социальных льгот, значительная часть которых на практике остаются нереализованными из-за чрезмерной бюрократизации процедуры их получения. Необходимо тщательно проверить работу местной власти по социальной защите таких семей и реализации их прав на льготы. Если нужны изменения законодательства — пожалуйста, готовьте предложения. Но если многодетная семья не может воспользоваться законной льготой из-за бездеятельности чиновников — мы будем реагировать в этих случаях жестко.

Одновременно обращаюсь и к нашему социально ответственному бизнесу. Государство рассчитывает на ваше понимание важности поддержки многодетных семей и реальные шаги в этом направлении.

Глубоко убежден: давно назрел вопрос реформирования центральных и местных органов исполнительной власти, которые занимаются усыновлением и защитой прав ребенка.

Реорганизация Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, в том числе Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка, слишком затянулась.

Неудовлетворительны темпы выполнения в этой сфере двух Указов Главы Государства по административной реформе.

Затягивание с определением центрального органа исполнительной власти по вопросам защиты прав ребенка и семейной политики приводит к накоплению проблем в этой сфере, бездеятельности местной власти.

Мне известно, что в регионах кое-где бессистемно ликвидируются службы по делам детей. И вследствие этого не реализуются базовые права юных украинцев.

{advert=3}

Уважаемые коллеги!

Хочу подчеркнуть, что девальвация государственной политики в сфере обеспечения прав детей — абсолютно недопустимое явление.

С целью кардинального улучшения ситуации в этой сфере я ввел должность Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка.

Убежден, что этот шаг вместе с другими важными решениями, которые мы сегодня вместе определим, позволит найти эффективные пути решения болезненных проблем защиты прав детей.

Спасибо за внимание!




Комментирование закрыто.