Янукович рассказал, с кем разделит ответственность за фокусы с Конституцией

Хвиля

Об этом заявил Виктор Янукович во вступительном слове к ежегодному посланию Президента Украины к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины.

«Успех реформ невозможен без общественной консолидации и широкой общественной поддержки. Путь к этому пролегает через дальнейший рост открытости публичной политики и государственного управления для непосредственного участия в них граждан и общественных объединений», — подчеркнул Глава государства.

Первым шагом в этом направлении, по мнению Президента, станет укрепление представительной составляющей в украинском парламенте. С учетом этого, подчеркнул он, большое значение приобретают предстоящие выборы в Верховную Раду. «Именно они должны стать отправным пунктом в процессе возвращения Парламенту статуса органа власти, непосредственно представляющего интересы граждан. Рада должна прекратить функционирование в режиме «закрытого элитного клуба», — указал Президент.

Следующим шагом, по словам Главы государства, станет подготовка и проведение конституционной реформы. Она должна урегулировать не только вопросы соотношения властных полномочий между государством и местным самоуправлением, но и определить характер и особенности политического устройства Украины, которая движется навстречу Европе, отметил Виктор Янукович.

Реформа Основного Закона также станет действенной основой для обеспечения широких прав граждан в современных условиях, в том числе и их прямого участия в принятии решений государственного уровня и решения актуальных вопросов развития общин, добавил он.

«При этом будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить самый высокий уровень легитимности конституционного процесса. В частности, утверждено принципиальное решение о том, что впервые в истории Украины над проектом Основного Закона будут работать широкие круги украинской общественности, потенциал которой будет аккумулирован и раскрыт в рамках работы Конституционной Ассамблеи», — резюмировал Глава государства.




Комментирование закрыто.