Янукович ради Евро-2012 подчинит Клюеву костяк ВВС и всю армейскую авиацию

"Хвиля"

 

— С «работой» Вооруженных сил Украины на Евро-2012 получается интересная картина. Так, как сообщил заместитель министра обороны Владимир Можаровский, безопасность во время Евро-2012 в Украине будут обеспечивать 28 самолетов, 16 вертолетов и 10 зенитно-ракетных комплексов. В то же время, как утверждают эксперты киевского Центра исследования армии, конверсии и разоружения, на сегодня в ВС Украины боеспособен лишь один самолет из пяти, и один вертолет из четырех. Согласно данным на начало 2012 года, в Воздушных силах мы имеем в общей сложности 208 боевых самолета, и в армейской авиации СВ — 72 вертолета, — отмечает эксперт.

— Простейшая арифметика показывает, что на Евро-2012 Минобороны задействует 16 вертолетов из 18 боеспособных, и 28 самолетов при наличии 41-42 боеспособных боевых самолетов. При этом Можаровский не уточняет, идет речь о 28 боевых самолетах, или это самолеты всех типов, включая в первую очередь транспортные, которые тем или иным образом будут привлечены к  проведению Евро-2012, — указывает Тымчук.

Таким образом, по его словам, на безопасность Евро-2012 будут отвлечены основные силы боевой авиации Воздушных сил и практически вся боеспособная армейская авиация. Как это повлияет на обороноспособность страны и прикрытие с воздуха важнейших объектов, размещенных вдали от объектов Евро-2012 — можно догадываться.

Ранее сообщалось, что президент Виктор Янукович назначил ответственного за безопасность Евро-2012 — им назначен секретарь СНБО Андрей Клюев.




Комментирование закрыто.