Янукович просит у США дать $15 млрд к парламентским выборам в октябре

Сергей Лещенко

Письмо, подписанное Брентом Крейном, являющимся программным менеджером этой аналитической организации в Вашингтоне, адресовано членам Международного союза советников (IAC) и дивизиона Глобальной аналитической стратегии (GPS) при APCO, куда входят отставные чиновники и топ-менеджеры из разных стран.

Тема письма обозначена как «срочный запрос от правительства Украины». В нем господин Крейн сообщает советников APCO о деликатный прошение, которое поступило из Киева. Из прочитанного складывается впечатление, что нынешние украинские чиновники проявили полную беспомощность в переговорах с международными финансовыми учреждениями.
«Мы получили просьбу правительства Украины попытаться найти способ продвинуться вперед в разблокировании тупике, в который зашли отношения Украины с МВФ о получении последующих траншей с $ 15 миллиардной помощи МВФ.


Министр финансов Украины Валерий Хорошковский пытался найти «компромисс» с Международным валютным фондом, чтобы перезапустить такое необходимое кредитование.
Но правительство Украины не желает принимать требованию МВФ прекратить субсидирование населения по оплате газа, что помогло бы сбалансировать бухгалтерию государственной энергетической компании «Нафтогаз».

Точка зрения правительства состоит в том, чтобы сделать такое в этом году и повысить цены на газ для населения – это политический суицид в преддверии выборов в октябре 2012 года.
Мы ищем людей с сильными связями среди соответствующих должностных МВФ, которые могли бы поинтересоваться среди сотрудников МВФ, существует возможность для творчества в этом вопросе, чтобы избежать повышения цен на газ.
Мы хотели бы получить эту информацию и обсудить ее с правительством Украины, и попытаться навести мосты между МВФ и Украиной с целью выйти из тупика, которым был отмечен последний год.

Если у вас есть соответствующие отношения и вы заинтересованы в помощи, пожалуйста, дайте мне знать. Джонатан Винер в нашем офисе в Вашингтоне ведет этот проект и может вам позвонить».


Источники в компании APCO подтвердили, что правительство Украины действительно обратился к ним за помощью.

Компания APCO – довольно влиятельная на рынке лоббистских и консультационных услуг.
Это не первый раз, когда она вовлекается в решение украинских вопросов. В 1990-х годах Виктор Медведчук и Григорий Суркис нанимали её для продвижения имиджа Леонида Кучмы в США. Делали это через офшорную фирму Nowanda, которая некоторое время была акционером ФК «Динамо».

Параллельно APCO занимался имиджем лидеров СДПУ (о) – американская фирма создала уже несуществующий ныне сайт Dynamic Ukraine, который восхвалял Медведчука как реформатора, а также публиковал статью Суркиса об открытии синагоги в Киеве.
На этот раз к услугам APCO решили прибегнуть в связи с отсутствием прогресса в переговорах между правительством Януковича и МВФ.

Письма к внутренней рассылки APCO было написано 2 марта. Очевидно, просьбу правительства Украины они получили еще раньше. Но никакого прогресса достигнуто не было, потому что 12 марта премьер Азаров сообщил, что просит если не о транше, то хотя бы о взаимозачете с МВФ – восстановить кредитную линию для погашения старых долгов перед Фондом.
«Украина будет детально и скрупулезно выполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ. Но мы имеем право поставить вопрос таким образом, чтобы состоялся зачет нашей задолженности в счет очередного транша», – заявил Азаров.

Ему не позавидуешь – Украина выплатила МВФ в феврале 575 миллионов долларов, а к концу года должна вернуть еще около 3,1 миллиарда долларов.

В самом же письме бросаются в глаза как минимум три особенности.

Первое – это непубличное признание «командой реформаторов Януковича-Азарова» того факта, что для них критически важно очередное вливание от доноров. Политическая сила, которая обвиняет своих оппонентов в получении поддержки с Запада, сама оказалась на крючке «грантов» от МВФ.

Второе – это неспособность «правительства реформаторов» идти на те же реформы до выборов. Здесь стоит вспомнить спор между Азаровым и депутатами-регионалами зимой на совместном заседении фракции, когда руководитель Александр Ефремов просил объяснить, как им двигаться дальше: «Мы выборы проводим или реформы?».

Как следует из переписки APCO, если повышение цен на газ для населения до выборов не будет, то после выборов, оно, очевидно, все-таки состоится.
И здесь возникает другой вопрос.

Деньги МВФ – это деньги налогоплательщиков западных государств. И часто решение о возобновлении кредитования принимается не столько в штаб-квартире Фонда, сколько в основных столицах стран-членов Фонда – Вашингтоне, Париже, Берлине…

Там не могут понять игру, в которую их затягивает Янукович. Европейские правительства, в частности, Греция, должны идти на критически непопулярные реформы, урезать социальные программы, терять доверие среди населения…

А, с другой стороны, эти самые европейские правительства об очередном вливании просит Украина. Государство, которое не только не проводит подобных непопулярных реформ, но даже больше более – президент Янукович объявляет о предвыборной раздаче денег электорату и выводит из-под тендеров в тень целые отрасли экономики.

Возникает вопрос, почему МВФ (читай – американские и европейские правительства) должны вставать в положение Януковича и спасать на выборах такого руководителя?

Но, кроме того, они не могут понять и политическую логику Януковича. Он готов брать деньги у Запада, но не готов исповедовать ценности, которые декларирует Запад.

Ну и, наконец, третье. Правительство, которое не устает восхвалять свой профессионализм, оказалось не способно провести переговоры с МВФ, и вынуждено привлекать компанию-лоббиста, расписываясь тем самым в собственной беспомощности.

Более того, правительство должно будет оплатить услуги компании APCO. Откуда? Понятно, что из средств бюджета. Тогда, возможно, дешевле было бы не удерживать беспомощный Кабинет министров, а просто указом президента дать украинское гражданство советникам из APCO – и пусть они управляют этой страной?

Источник




Комментирование закрыто.