Янукович признал, что от поездок его эмиссаров в Россию толку нет

"Хвиля"

Об этом он сказал на пресс-конференции после завершения саммита Украина-ЕС сегодня в Киеве.

«Вас интересует, в каком состоянии переговоры между Украиной и Россией — в трудном», — сказал Янукович.

Он отметил, что руководитель рабочей группы с украинской стороны — министр топлива и угольной промышленности Юрий Бойко — почти ежедневно ездит на переговоры с Россией. «Чем они закончатся — сложно сказать. На сегодняшний день ответа нет», — сказал Президент, пообещав проинформировать общественность, когда такой ответ появится.

Янукович напомнил, что переговоры с Россией о цене на газ продолжаются уже более полутора лет. «Это продолжительный процесс, в котором требования Украины к России достаточно понятны с точки зрения формирования цены на газ», — сказал Янукович.

Он в который раз подчеркнул, что подписание газового соглашения между Украиной и Россией в 2009 году привело к тому, что Украина платила самую высокую в Европе цену на газ. Он отметил, что даже несмотря на «харьковскую скидку», Украина продолжает платить наибольшую цену по сравнению со своими соседями.

«Я думаю, вы знаете о том, что финансовый баланс «Нафтогаза» отсутствует, и ежемесячно Украина имеет 500 млн долларов убытков», — сказал Янукович, подсчитав, что в целом это 6 млрд долларов убытков «Нафтогаза» в год, что ложится бременем на всю финансовую систему Украины. «Фактически это уничтожение страны», — сказал Президент, передает УНИАН.

Напомним, сегодня, 19 декабря, премьер-министр Николай Азаров выразил надежду на пересмотр газовых соглашений с РФ до конца 2011 года.




Комментирование закрыто.